DADOS ESTATÍSTICOS DA IMPLEMENTAÇÃO DE MONITORIA NAS DISCIPLINAS DE FENÔMENOS DE TRANSPORTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curso de engenharia mecânica é marcado por etapas trabalhosas, dificultosas e árduas, as disciplinas de Mecânica dos Fluidos e Transferência de Calor e Massa correspondem a duas dessas fases, nas quais existe um número elevado de reprovações e desistências. Desta forma, no primeiro semestre de 2014, as disciplinas mencionadas foram servidas com o auxílio de um monitor para agir como coadjuvante no aprendizado dos estudantes. O qual teve como objetivo auxiliar os alunos a superar os problemas de: falta de foco e discernimento de como estudar a disciplina e de como abordar os problemas propostos; dificuldades com interpretação de enunciados de questões; dificuldades de relacionar os conteúdos dos componentes curriculares, que são pré-requisitos obrigatórios, com as disciplinas em questão; dificuldades em utilizar de forma correta os ferramentais matemáticos. Os encontros dos grupos de estudo foram realizados todas as terças feiras pela manhã, onde debatiam-se os assuntos de maiores dúvidas, e ao longo da semana em horas definidas para a monitoria individual. O referencial teórico das ações de ensino consistiram na utilização dos livros didáticos de autores consagrados, além do total apoio do professor responsável que encaminhou as ações do monitor. A metodologia deste trabalho consiste em um estudo de caso, em que também se executaram questionários analisando: as matérias mais abordadas; as vezes em que o aluno solicitou auxílio do monitor; a participação do monitor, entre outros questionamentos. Os dados resultantes apontam que 57% dos alunos buscaram auxílio do monitor durante o semestre e isto é um dos fatores que modificaram o índice de aprovação, o qual em 2013 era de 27,9%, 12 alunos do total de 43 matriculados, passando a ser de 51,8% neste primeiro semestre do ano de 2014. Conclui-se que a monitoria age positivamente para o aprendizado dos estudantes, necessitando ser aprimorada e trabalhada para que mais alunos venham a participar dos encontros de estudos e atividades com o monitor, buscando que o índice de 57% de participação aumente e consequentemente ocorra maior índice de aprovação, este sendo o maior objetivo: alunos que alcancem as metas e obtenham sucesso na vida acadêmica e profissional.