GESTÃO DE PESSOAS NO CONTEXTO DA PEQUENA E MÉDIA EMPRESA DE SANTANA DO LIVRAMENTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Hoje, a gestão de pessoas é fundamental para o bom desempenho da empresa, pois as pessoas necessitam da empresa para alcançar seus objetivos pessoais e profissionais e as empresas também necessitam das pessoas para possuírem uma vida longa e saudável. A partir disso o presente Projeto de Ensino buscou observar e verificar in loco a Gestão de Pessoas nas Pequenas e Médias Empresas da cidade de Santana do Livramento. A proposta do projeto foi verificar se há a utilização das práticas de Gestão de Pessoas nas empresas em Santana do Livramento, como elas são aplicadas e posteriormente traçar um paralelo do que é ministrado em sala de aula e o que é operacionalizado nas organizações. Para alcançar este objetivo foi realizado um estudo de caso em uma empresa de Santana do Livramento utilizando-se uma entrevista semi-estruturada, com perguntas abertas para o empresário sobre as políticas e as práticas de Gestão de Pessoas aplicadas na Empresa. Os objetivos foram atingidos, como conclusão do Projeto de Ensino, foi convidado o Empresário para ir até a sala de aula para exporem sua práticas e políticas na área de Gestão de Pessoas.. Os resultados apontam que há uma lacuna entre a teoria e a prática. Sobre o que é ministrado em sala de aula é de conhecimento do Empresário por ser Bacharel em Administração. Observa-se ainda que estes processos de Gestão melhorem na medida em que Empresa for crescendo e sentir a necessidade de uma Gestão com estabelecimento de processos para que os resultados acompanhem o crescimento da mesma.