CICLO DE PALESTRAS SOBRE ORIENTAÇÕES DE PRÁTICAS DE SEGURANÇA EM LABORATÓRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Toda e qualquer atividade prática a ser desenvolvida dentro de um laboratório apresenta riscos e estão propensas a acidentes. Segurança em laboratórios é fundamental, seja seu uso destinado para aulas ou pesquisas científicas. Toda e qualquer informação por mais básica é de extrema importância, pois pode fazer a diferença quando ocorrer um acidente ou prevenir o mesmo. É importante manusear corretamente as substâncias e equipamentos com os quais se vai trabalhar, a fim de evitar acidentes pessoais ou danos materiais. O projeto visou promover e incentivar a participação dos estudantes em atividades que complementem e enriqueçam sua formação, com objetivo de fornecer e/ou reforçar conhecimentos sobre normas de segurança no uso de laboratórios da UNIPAMPA, campus Bagé, bem como prevenção e conduta dos riscos expostos nesse ambiente. Realizou-se uma visita aos laboratórios e foi percebido que havia poucas informações quanto à segurança de trabalho nos laboratórios e que esse assunto ainda é pouco abordado dentro da Universidade, então foi realizado um ciclo de palestras aberto à comunidade acadêmica no auditório do campus Bagé, onde dividiu-se em duas palestras. A primeira palestra teve como tema Normas gerais para utilização de laboratórios, ocorreu no dia 24 de junho do ano de 2014, ministrada por um técnico em segurança do trabalho e um engenheiro em segurança do trabalho. A segunda palestra teve como tema Primeiros socorros, ocorreu no dia 31 de julho de 2014,e foi ministrada por uma médica do trabalho. O ciclo contou com quarenta e três ouvintes na primeira palestra, onde foi sanadas dúvidas sobre os riscos que estamos expostos num ambiente laboratorial, tipos de EPIs (Equipamentos de proteção individual), e apresentação do FISQP (Ficha de Informação de Segurança de Produto Químico), na segunda palestra participaram vinte e nove ouvintes, onde nesta foi abordado pela médica atitudes a se tomar em caso de acidentes em laboratório, com informações básicas de primeiros socorros, demonstração de manobras, tipos e classificação de queimaduras, e entre outras situações de emergência que possam acontecer devido aos riscos expostos em laboratórios. Com a realização deste trabalho levou-se ao âmbito acadêmico o assunto sobre segurança dentro de laboratórios, visto que é de grande importância tal conhecimento, mais dentro da Universidade que conta com vários tipos de laboratórios.