ATIVIDADES EXPERIMENTAIS SOBRE DENSIDADE EM AULAS DE FÍSICA DO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estas atividades experimentais tiveram como objetivo principal exemplificar através de experimentos a teoria apresentada em sala de aula. As atividades consistem na experiência do ovo mágico proposta por Saad Fuad Daher (2005), com algumas modificações no decorrer da atividade e na experiência densidade em diferentes sistemas proposta por Xavier e Benigno (2010). A metodologia constou das seguintes etapas: (i) questionamento; (ii) observação; (iii) experimentação; (iv) análise dos dados. Estas práticas foram realizadas com alunos do 2º ano do ensino médio na Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon, escola que participa do Programa Institucional de Iniciação a Docência (PIBID) UNIPAMPA subprojeto Ciências da Natureza Campus Uruguaiana, financiado pela CAPES. No primeiro momento, os alunos foram questionados pelos bolsistas ID sobre a temática densidade que viram em sala de aula e argumentaram sobre o assunto, sendo revistos os conceitos relativos ao tema. No segundo momento os educandos foram divididos em grupos seguiram um roteiro montando as práticas, roteiro que continha o que se usa na prática, como se faz, como funciona, o que pode dar errado. No terceiro momento os alunos foram questionados sobre o que aconteceria perante aquela prática. Foram instruídos sobre o que deveriam observar. No quarto momento os alunos realizaram a prática, e os bolsistas ID explanaram como se explica os fenômenos ali realizados. Ao decorrer da prática os bolsistas ID realizaram algumas intervenções interdisciplinares, contextualizando as práticas desenvolvidas com conteúdos da biologia e da química. Além da exploração sobre densidade, a prática do ovo mágico e a prática da densidade em diferentes sistemas pode explorar o empuxo dos líquidos sobre os corpos imersos, a lei de Arquimedes, o princípio físico do funcionamento das viagens com balões de ar quente e a flutuação dos navios. Através dessas práticas os alunos conseguiram visualizar melhor os conteúdos e fazer ligações com coisas do seu dia-a-dia. Os alunos realizaram as práticas sem dificuldades e fizeram vários questionamentos participando ativamente das discussões e ao concluírem demonstraram pelos depoimentos estarem entusiasmados. Essa resposta dos alunos serve de estímulo para proposição de novos experimentos na sala de aula. Uma estratégia de melhora nesta prática seria realizar um pré-diagnóstico e um pós-diagnóstico em relação aos temas trabalhados nas atividades práticas, para mensurar o nível de aprendizado produzido pela atividade.