AS REDES SOCIAIS E A QUALIDADE DE VIDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, as redes sociais ocupam grande papel na sociedade sendo uma das principais fontes de relacionamento seja este formal ou informal. Nesse sentido, a inclusão digital é o motor para uma melhor qualidade de vida e o papel das redes sociais como meio de inclusão das pessoas maiores de 60 anos e fora do mercado de trabalho, é notório. A função dessas mídias sociais é de abranger as pessoas se tornando o meio essencial de ocupação das rotinas dos indivíduos e de fomento dos diversos tipos de relacionamentos. Sendo assim, fez-se necessário o desenvolvimento de um projeto, o qual fosse capaz de analisar a influência das redes sociais na qualidade de vida de pessoas acima de 60 anos utilizando como membros da pesquisa os alunos do curso de informática e redes sociais fornecidos pela Universidade Federal do Pampa campus SantAna do Livramento. O objetivo deste Projeto de Ensino é acompanhar os participantes deste curso, o qual acolhe os municípios de SantAna do Livramento e Rivera ROU, com a finalidade de verificar as influências do uso dos meios de comunicação das redes sociais no que tange a melhora da qualidade de vida dos mesmos. A metodologia empregada foi uma entrevista semiestruturada qualitativa e um levantamento bibliográfico, no intuito de verificar o que o curso ofertado pôde propiciar de benéfico em relação a qualidade de vida destes. O uso das redes sociais, portanto, propiciou um melhor relacionamento humano entre os participantes e uma melhor conexão com familiares e amigos. Além disso, houve um aumento na capacidade de interação com os meios tecnológicos atuais, possibilitando momentos de distração e bem estar que contribuíram para a melhora da qualidade de vida dos entrevistados, atendendo as perspectivas iniciais do projeto.