PROJETO VOLUNTÁRIO EDUCATIVO COM DEFICIENTES VISUAIS NO CAMPUS BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto visa dar continuidade ao acompanhamento e atendimento dos requisitos de inclusão e acessibilidade de alunos com deficiências visuais em suas atividades, sem que haja prejuízo de suas atividades de ensino-aprendizagem no período de maio a dezembro de 2014. Neste sentido, tem como objetivo geral propor o acompanhamento e atendimento dos alunos com deficiências visuais da Universidade Federal do Pampa em suas atividades no Campus Bagé. No que tange aos objetivos específicos estes são pontuados na seguinte estrutura: proporcionar os requisitos de inclusão e acessibilidade aos alunos com de deficiências visuais matriculados nos Cursos de Letras, Matemática e Música da Universidade Federal do Pampa Campus Bagé; contribuir de forma ininterrupta com monitores voluntários a partir do Suporte Técnico em Tecnologias Assistivas no auxílio aos alunos deficientes visuais na sua vida acadêmica. Na parte metodológica foram utilizados materiais (Tecnologias assistivas) e métodos (trabalhos práticos) na capacitação dos monitores voluntários; apreensão do suporte de tecnologias assistivas na adaptação de materiais aos alunos deficientes visuais. Quanto aos resultados obtidos a implantação e implementação do projeto contemplou os seus objetivos no concernente em primeiro lugar por conseguir monitores voluntários para o atendimento/acompanhamento aos alunos deficientes visuais no período de maio a dezembro de 2014; em segundo lugar os alunos passaram a aprender sobre o trabalho com alunos deficientes visuais, condição esta primordial para o atendimento, acompanhamento e desenvolvimento das atividades, em terceiro lugar os monitores voluntários aprenderam sobre as tecnologias assistivas disponíveis aos alunos para atender suas necessidades, assim proporcionando o bom desempenho dos alunos nas disciplinas em que estão matriculados das necessidades no aspecto de acesso aos materiais adaptados que dão condições de acesso a materiais dos seus professores. Por fim, o projeto mesmo com bolsistas remunerados que supriram a falta de contingente, hoje, continua em vigor, aberto a outros alunos que queiram ajudar e adquirir experiência no trabalho com alunos deficientes visuais. Desta forma, fazendo parte a ordenação, planejamento e sistematização e execução das atividades de suporte de tecnologias assistivas em prol do aluno com deficiências visuais na Universidade Federal do Pampa Campus Bagé. Neste sentido, para que sejam proporcionadas aos alunos condições de trabalhos relativos ao suporte técnico a acessibilidade no contexto de suas atividades acadêmicas. Por fim, tornando-se vital a continuidade do Projeto Educativo voluntário dentro do programa de acompanhamento/atendimento que inclua do suporte técnico de monitores bolsistas para o seu desempenho no aspecto educacional promovido pelos professores das disciplinas em que estão respectivamente matriculados na Universidade Federal do Pampa Campus Bagé primando dentro de sua estrutura, em concordância com os resultados obtidos até o momento.