CONSTRUINDO BRINQUEDOS COM LIXO RECICLADO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta atividades desenvolvidas com uma turma de 1° ano de uma escola estadual de 1º a 4º ano do município de Jaguarão/RS através do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) Subprojeto Pedagogia na área de Educação Ambiental, financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Esta atividade ocorreu a partir de construção de brinquedos com materiais reciclados, com o objetivo de ressaltar a importância da reciclagem. Alguns brinquedos foram construídos para auxiliar na alfabetização dos alunos. Pois acredito que educação ambiental (EA) tem que ser compartilhada desde muito cedo ao educando, assim tornamos a EA como um hábito e não obrigação. Considero que o educando deve ser o verdadeiro sujeito da construção de seu conhecimento e, por isso, foram oportunizadas situações em que atuassem para construir suas idéias sobre a Educação Ambiental. A metodologia desse trabalho foi primeiramente uma discussão sobre a importância de reciclarmos, e um passeio no entorno da escola, onde os alunos observaram o lixo presente na comunidade. Logo em seguida houve uma palestra com a cooperativa de catadores do município (COOADESPS), para os alunos identificarem que o lixo também é uma atividade profissional, e perceberem as múltiplas possibilidades de construção a partir dos mesmos. Com isso, começamos a recolher o lixo. Os alunos trouxeram de casa garrafas pet e caixas de papelão. Após a identificação desses materiais, discutimos quais brinquedos iríamos construir.Depois disso partimos para a construção de quatro brinquedos durante os encontros do PIBID, realizados duas vezes por semana. Por fim, com os brinquedos prontos, apresentamos a construção na Feira de Conhecimentos da escola, organizada num sábado letivo. A feira foi realizada de forma que cada turma da escola mostrasse seu trabalho com foco na Educação Ambiental,contando com a participação da comunidade, que compareceu em bom número. Com isso os alunos foram protagonistas das suas ações, pois apresentaram as atividades com êxito, tendo essa oportunidade que proporciona momentos para expressarem-se e descreverem suas atuações no desenvolvimento das mesmas. A partir desta atividade percebo que os alunos, identificaram o problema do lixo em nosso ambiente e o quanto é importante reciclarmos, pois é uma atitude que abranda o Meio Ambiente de resíduos que iriam levar anos e até mesmo séculos para serem decompostos, assim despertando no aluno responsabilidades sustentáveis.