MONITORIA DE GEOMETRIA ANALÍTICA E ÁLGEBRA LÍNEAR : UMA EXPERIÊNCIA NO CAMPUS DE CAÇAPAVA DO SUL - ALUNA AUTORA: MARIANE CRISTINA TROMBETTA - ORIENTADOR: ANDRÉ MARTINS ALVARENGA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade de monitoria é um projeto de apoio pedagógico oferecido aos alunos interessados em aprofundar conteúdos, solucionar dificuldades em relação ao conteúdo trabalhado em aula, auxiliar os professores na abordagem de novos conceitos aos alunos, e também proporcionar ao monitor um progresso no conhecimento da disciplina. Este projeto busca melhorar os resultados referentes a aprendizagem das disciplinas de Geometria Analítica e Álgebra Linear, disciplinas ofertadas nos dois primeiros semestres dos cinco cursos da Universidade Federal do Pampa no campus de Caçapava do Sul, sendo essas disciplinas importantes para a formação acadêmica dos discentes, pois servem como base para compreensão de outras disciplinas fundamentais nesses cursos, como as disciplinas de Física e Cálculo, que exigem conhecimento prévio de Geometria Analítica e de Álgebra Linear. Como a grande parte dos alunos ingressam na universidade com um baixo conhecimento prévio necessário para o entendimento dessas disciplinas, acaba acarretando em um alto índice de reprovação e evasão dos mesmos. Dessa forma, o monitor tem o objetivo de ao longo do semestre fazer com que os discentes consigam ter um desempenho melhor na disciplina e assim minimizar esses índices negativos, para isso, são oferecidos horários de monitoria com o ensejo de auxiliar os alunos desses componentes curriculares. Um dos resultados esperados com o presente projeto, é obter um melhor desempenho dos alunos, e consequentemente uma maior aprovação dos mesmos nas disciplinas de Álgebra Linear e de Geometria Analítica em todos os cursos do campus Caçapava do Sul. A monitoria acadêmica também propicia o aperfeiçoamento do processo profissional, criando condições para o aprofundamento teórico e o desenvolvimento de habilidades relacionadas à atividade docente ao monitor, além do monitor e os alunos adquirirem a capacidade de compreender a relação entre as disciplinas estudadas. Portanto, este projeto é de fundamental importância para o aprendizado de todos envolvidos: alunos, monitor e orientador. Para os alunos a monitoria facilita a compreensão dos assuntos estudados, pois o monitor já passou pela mesma situação e entende as dificuldades do aluno; o monitor aprende a interagir e adquire conhecimentos referentes a docência; e o professor, através do monitor, pode conhecer quais os assuntos referente a disciplina em que os alunos apresentam maiores dificuldades, podendo, desta maneira, enfatizá-los durante suas aulas.