EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE TERMODINÂMICA: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A experimentação é uma ponte para atingir a aprendizagem significativa de conteúdos. Nessa perspectiva, este projeto inclui uma proposta de ensino para a temática Termoquímica, utilizando para isso experimentos adaptados aos conteúdos a serem abordados, relacionando-os com a teoria. Pretende-se a partir deste trabalho, observar a compreensão de conteúdos por meio da experimentação, e o interesse pela disciplina de química a partir desta metodologia. A atividade foi proposta durante a componente curricular de Estágio Supervisionado III, do curso de Licenciatura em Química, da Universidade Federal do Pampa - campus Bagé, que tem como temática a experimentação no Ensino de Química, sendo assim o conceito de Termoquímica foi vinculado a experimentação, para que os estudantes tenham uma maior compreensão. O projeto foi desenvolvido em uma escola pública estadual situada em uma região periférica do município, com duas turmas de segundo ano do ensino médio. Foram adaptados dois experimentos encontrados na internet (Site Ponto ciência, que vinculado ao Instituto de Química da UFMG). Os experimentos foram escolhidos de acordo com os conteúdos de termoquímica que tornassem mais visíveis para os estudantes como é a ocorrência de processos endotérmicos e exotérmicos. Inicialmente, aplicou-se um questionário preliminar para verificar os conceitos prévios que os alunos já possuíam em relação aos conceitos envolvidos no tema termoquímica e o interesse pela disciplina, em seguida trabalhou-se, quatro aulas teóricas. Após o término do segmento teórico, foi dado início a atividade experimental, o primeiro experimento intitulado Pasta de dente de elefante exemplificou um processo exotérmico, e no período seguinte, trabalhou-se o segundo experimento Entrando numa fria que estudou as reações endotérmicas, suas características e como estas reações se comportam, para isso foi realizado a hidrólise da Ureia. Após o término das atividades experimentais, foi aplicado o mesmo questionário como avaliação da proposta do uso da experimentação como uma forma de abordagem do tema termoquímica, e verificar como a abordagem através de experimentos é aceita pelos estudantes. Os resultados obtidos deram-se mediante analise das questões propostas no questionário avaliativo que tratam do interesse e do aprendizado significativo pela disciplina de química. Desta forma pode-se verificar um aumento considerável de interesse e envolvimento pela respectiva disciplina após aplicação da proposta metodológica. No que refere-se à aprendizagem significativa bem como a construção do conceito cientifico aceito, houve um aumento de estudantes que confirmam que a aprendizagem é facilitada com a contextualização dos conteúdos concomitantemente com práticas experimentais. Comprovou-se por meio desta proposta metodológica que é necessário o professor repensar suas práticas pedagógicas, utilizar recursos disponíveis, afim de criar estratégias para que haja interesse pela disciplina, e que o estudante compreenda a importância de estudar química para vida, o que resulta na construção de uma aprendizagem significativa, por parte do aluno.