Gincana: um modo de promover a interação entre os alunos e o Ensino de Química (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho descreve experiências dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) sobre uma atividade em comemoração ao dia do Químico, comemorado no dia dezoito de junho. Nesse contexto, foi realizada no Colégio Waldemar Amoretty Machado uma gincana. Os bolsistas convidaram todos os alunos do Ensino Médio e as turmas de oitava série do Ensino Fundamental para participar das atividades. A gincana teve como objetivo promover uma atividade em comemoração ao dia do Químico e a interação dos alunos com o Ensino de Química sendo a mesma elaborada pelos bolsistas PIBID da escola em parceria com a professora supervisora e coordenadores do projeto. A gincana foi realizada durante uma semana e dividida por etapas. Na primeira etapa os alunos nomearam os grupos participantes da gincana e este nome deveria ser relacionado com a química, o mais criativo ganhou os primeiros pontos. Na segunda etapa os grupos deveriam se retratar, utilizando a criatividade e levando em consideração conteúdos químicos, para postar no perfil do PIBID-Química em uma rede social, a foto que obtivesse mais curtidas até o fim da gincana ficaria com a maior pontuação nessa fase. Na terceira etapa as equipes precisavam juntar restos de alimentos e esterco para compostagem, atividade que os bolsistas do PIBID estão fazendo na escola em função da Horta Escolar. O material arrecadado foi pesado em uma balança e o grupo que obtivesse o maior valor na pesagem ganharia os pontos desta fase. Na quarta etapa os grupos deveriam pesquisar a trajetória profissional do professor de química mais antigo do colégio, a equipe que trouxesse as informações mais completas primeiro, arrecadaria os pontos desta fase. Na quinta e última atividade os grupos criaram uma paródia química, abrangendo conteúdos trabalhados em sala de aula. A paródia foi apresentada para os bolsistas, para a professora regente de química e para a equipe diretiva do colégio e o melhor grupo desta etapa ganharia os pontos finais. A grande maioria dos grupos obtiveram resultados satisfatórios, todos alunos se envolveram com os conteúdos abordados na gincana, mas apenas uma equipe foi contemplada com o primeiro lugar que foi o grupo Titânio da turma da 8° série. Houve uma interação entre os alunos, os bolsistas do PIBID e a escola, sendo uma semana de muitas aprendizagens .A partir dos resultados obtidos desta gincana, percebeu-se que os alunos enganjaram-se e participaram de todas as atividades propostas pelo grupo PIBID da escola, incentivando-os a um contato maior com os estudos e o processo de ensino-aprendizagem na disciplina de química. Contribuiu também para promover a interação entre a comunidade escolar a partir de atividades diferenciadas, motivadoras e prazerosas, fomentando o senso de responsabilidade nos alunos ao cumprirem todas as atividades e o aprender a trabalhar em grupo.