MONITORIA EM QUÍMICA: UMA POSSIBILIDADE DE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As componentes curriculares da área de Química fazem parte dos cursos de graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental (ESA) e Licenciatura em Ciências Exatas (LCE), ambos do Campus de Caçapava do Sul/RS da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Sendo esses cursos compostos com vasta carga horária nas mais diferentes abordagens da Química. Alunos que apresentam no seu histórico um baixo rendimento nas disciplinas de Química Geral e Inorgânica, geralmente, apresentam essa deficiência somada na Química Analítica e Instrumental, visto que esta exige um conhecimento adquirido de outras disciplinas correlacionadas. Além de que nessas disciplinas, há uma porcentagem expressiva de aulas práticas laboratoriais que exigem um prévio conhecimento para melhor desenvolvê-las. Nesse âmbito a monitoria em Química Analítica e Instrumental surge para fazer a articulação entre os estudantes, professores e conceitos científicos abordados. Com o propósito de aperfeiçoar as atividades teóricas e experimentais, e disponibilizar atendimento fora da classe em horários variados para melhorar a acessibilidade dos alunos e minimizar os índices de reprovação, essa atividade busca oportunizar a participação do monitor na atuação universitária, em situações extracurriculares que permitam melhor formação profissional. Nesse sentido, objetiva-se com este trabalho estimar a importância da monitoria para os estudantes e como ela age para auxiliar na compreensão dos conteúdos abordados, garantindo uma melhoria na qualidade dos cursos supracitados e diminuindo os índices de reprovação. A atividade se iniciou no mês de maio de 2014 e prosseguirá até dezembro do corrente ano. Para avaliar a viabilidade da monitoria foi elaborado um questionário online na plataforma do Google docs, aplicado aos estudantes dos cursos envolvidos. O questionário foi planejado de maneira quantitativa com cinco questões de múltipla escolha, alusivas à atividade. Foram abordados 26 acadêmicos matriculados nas disciplinas referentes à monitoria tanto no curso da ESA, quanto de LCE para fazer uma classificação sobre o próprio desempenho nas disciplinas. Desempenho avaliado como bom e regular obteve-se 84%, enquanto 16% se avaliaram regulares e indiferentes à monitoria. Os estudantes que frequentaram a monitoria (50% dos entrevistados) apresentaram uma resposta positiva. Dentre estes, 84% classificaram os monitores como bem preparados. Em conversa, alguns entrevistados se mostraram interessados em aulas preparatórias referentes ao conteúdo das provas. Essa sugestão será avaliada para possível implantação em outros semestres. Diante dos dados coletados e analisados é possível perceber que a monitoria é essencial aos estudantes e que esta apresentou resultados satisfatórios, pois atendeu às expectativas. Essa atividade deverá ter continuidade devido ao interesse dos acadêmicos. A monitoria possibilitou a mudança em algumas atividades experimentais, que passaram a fazer parte dos experimentos essenciais às componentes curriculares, para facilitar o entendimento teórico na prática. O trabalho com esse caráter, expressa a necessidade de atividades nesse âmbito para ampliar o processo de aprendizagem, construir um elo entre os sujeitos envolvidos e melhorar a qualidade de ensino.