CONTRIBUIÇÕES DA MONITORIA NA DISCIPLINA DE IMUNOLOGIA GERAL E IMUNOLOGIA CLÍNICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com a literatura, os serviços de apoio são fundamentais para garantir o sucesso de cada discente, uma vez que os agentes de apoio vão atuar como elos de ligação e de motivação, apresentando-se como uma interface entre o discente e a disciplina. A monitoria é um serviço de apoio pedagógico que visa oportunizar o desenvolvimento de habilidades técnicas e aprofundamento teórico, bem como solucionar dificuldades em relação aos conteúdos trabalhados em aula, assim proporcionando o aperfeiçoamento acadêmico. Como um dos principais benefícios desta atividade pode se ressaltar um estreitamento da relação entre discentes, monitores e docentes. O desenvolvimento da monitoria ocorre semanalmente com horários fixos no laboratório da disciplina, onde são realizadas resoluções de exercícios ofertados pelo docente responsável pela disciplina, além de sanar dúvidas referentes aos conteúdos vencidos e também são organizadas algumas atividades de revisão do conteúdo anteriormente à realização das provas. A procura pela monitoria no início das aulas é bastante reduzida, mas com o decorrer do semestre torna-se expressiva, principalmente nos períodos de prova. Observa-se que os discentes que procuram a monitoria, totalizando 34 discentes no primeiro semestre, apresentam maior aproveitamento da disciplina, com média geral de 8,3. Já os que nunca compareceram na monitoria obtiveram uma média de 7,6. Além disso, fica evidente uma maior consolidação dos conteúdos trabalhados em aula. Exercendo a monitoria de Imunologia Geral e Imunologia Clínica, o monitor estará, ao mesmo tempo, atuando e avaliando como o processo de apoio reflete na aprendizagem do aluno. Ainda, é uma oportunidade onde o monitor, além de ensinar, está continuamente aprendendo com os discentes através de seus questionamentos, experiências e relações que estabelecem com as disciplinas. O acadêmico ao exercer o papel de monitor, passa a desenvolver habilidades de comunicação e compartilhamento de conhecimento, proporcionando uma formação acadêmica mais sólida. Portanto, a monitoria proporciona para o monitor a experiência além do conhecimento, criando novas expectativas a cada semestre, que refletem em um maior aproveitamento da disciplina, pelo estimulo concedido aos discentes,motivando-os a aprender cada vez mais, o que certamente refletirá em profissionais mais qualificados para o mercado de trabalho.