A MONITORIA USADA COMO FERRAMENTA NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DE ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No decorrer da vida acadêmica, o aluno pode encontrar dificuldades no estudo de algumas disciplinas, como em anatomia humana, visto que necessita de memorização de nomenclatura, correlação entre os órgãos, tornado a prática monótona caso não seja feita de um modo atrativo ao aluno. Há vários métodos didáticos que são utilizados para facilitar o ensino-aprendizagem do aluno, entre eles as figuras para colorir, modelos anatômicos alternativos e a monitoria. A ferramenta de monitoria é uma oportunidade do estudante de desenvolver habilidades de docência, aprofundar seus conhecimentos anatômicos e facilitar o aprendizado dos alunos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi utilizar a ferramenta didática de monitoria para auxiliar e avaliar o desempenho dos acadêmicos no processo de ensino-aprendizagem de anatomia humana. O trabalho foi desenvolvido utilizando os alunos de graduação dos cursos da saúde, em um total de 210 alunos. A monitoria consistia em auxiliar os estudantes a associar a nomenclatura com a localização das estruturas anatômicas, elucidando eventuais dúvidas. Abrangia as aulas práticas e horários de estudo dos alunos, divididos em 12 horas semanais de auxílio de acordo com a disponibilidade do monitor. Como forma de avaliar o desempenho dos acadêmicos frente a monitoria foi realizada uma comparação da assiduidade dos alunos na monitoria com a média das notas das avaliações. Para isso dividiu-se os alunos em dois grupos, um com as notas antes do auxílio da monitoria (AM) e outro com as notas depois da monitoria (DM) e as médias das avaliações nas disciplinas de anatomia I e II foram calculadas. O teste estatístico utilizado foi ANOVA seguido pelo test t,e foram considerados estatisticamente significativos quando p