RELATO DE EXPERIÊNCIA DE PRÁTICA EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Unidades Básicas de Saúde (UBS) são locais onde se pode receber atendimentos básicos e gratuitos em Pediatria, Ginecologia, Clínica Geral, Enfermagem e Odontologia. Os principais serviços oferecidos pelas UBS são consultas médicas, inalações, administração de medicamentos injetáveis, curativos, vacinas, coleta de exames laboratoriais, tratamento odontológico, encaminhamentos para especialidades e fornecimento de medicação básica. Ter a oportunidade de se familiarizar com estes serviços através das aulas práticas surge como somatório para a futura vida profissional, bem como a construção da visão de enfermeiro atuante em UBS. Com participações nas visitas domiciliares, juntamente com o médico é de grande valia para o acompanhamento a pacientes impossibilitados de locomover-se até o local de atendimento. A justificativa dá-se então, em virtude da importância deste acompanhamento, principalmente quando se trata de pessoas idosas e em tratamento mais acentuado, como foi a experiência que tive durante o estudo de caso. Assim, o objetivo deste estudo foi apresentar o relato de um paciente, idoso portador de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) que possivelmente desencadeou uma Insuficiência Cardíaca Esquerda (ICE), com sequelas de Acidente Vascular Encefálico (devido a quatro episódios de AVE), Diabetes Mellitus Tipo II (DMT2), Câncer (CA) de Esôfago/Estômago e Úlceras por Pressão (UPP), o qual expos a equipe de alunas em estágio atentar à significância dos procedimentos/cuidados para sua vida. Este paciente é atendido pelo médico da UBS 14 na cidade de Uruguaiana. O paciente que apresentamos neste estudo tem 72 anos, casado, aposentado, apresentando várias patologias já citadas desencadeadas à 10 anos, o segundo episódio de AVE deu-se à 7 anos, o terceiro e quarto episódio há três meses, afetando o lado esquerdo, deixando-o acamado, propiciando o surgimento das UPP; a DMT2 foi diagnosticada há meses durante a internação hospitalar juntamente com o CA de Esôfago/ Estômago, conforme relato da sua cuidadora (nora) e esposa, todas as patologias são decorrentes dos maus hábitos alimentares que o mesmo mantinha. Em vista do caso estudado, é possível considerar a importância dos cuidados de Enfermagem no âmbito de Saúde Pública, bem como a possível capacitação dos mesmos para as atividades com pacientes domiciliares, a realização de treinamentos com os profissionais atuantes seria algo para ser cogitado, visando a melhoria do atendimento/acompanhamento com os usuários da atenção básica. Mais uma questão importante é a vivência com estes pacientes, colaboram para a compreensão de quão grande são estas limitações e que contribuem para o agravo das patologias, mas os cuidados oferecidos podem ter resultados positivos e necessita-se de tempo para a execução dos mesmos. Alcançamos o resultado esperado nos dias de aulas práticas, em relação às UPP, a percepção sensorial, mas devido ao tratamento do CA e as debilidades que as demais patologias desencadearam, houve uma piora do quadro. Mas as ações desenvolvidas pelas acadêmicas geraram uma reflexão e discussão sobre a situação dos pacientes nestas condições, bem como o que pode vir a surgir e onde pode ser aplicado o que foi aprendido no decorrer do semestre.