OFICINA SEXUALIDADE: A ESCOLA COMO ESPAÇO DE REFLEXÃO E DISCUSSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A oficina que tem como tema a Sexualidade foi realizada no Instituto Estadual de Educação Bernardino Ângelo, para a turma do 1º ano do Curso normal/Magistério, tem como objetivo geral contextualizar os resultados coletados do dossiê sócioantropologico para um aprendizado mais significativo que desenvolva a consciência e a criticidade dos alunos. Foram desenvolvidas com a turma atividades trabalhadas em dois momentos, visando um maior aproveitamento do conteúdo e do tempo, sendo que no primeiro foi realizada uma conversa sobre o tema Sexualidade e no segundo a apresentação dos livros, das bonecas de pano e aplicação de jogos. O objetivo de realizarmos esta oficina é contribuir para a criação de um espaço de reflexão e discussão do tema sexualidade no somente na família, mas também na escola, estimulando a autonomia e responsabilidade dos jovens, a fim de favorecer a redução de gestações indesejadas na adolescência e prevenção de doenças. Utilizar a escola como um espaço de reflexão e de discussão, no qual os adolescentes se situem pessoalmente, expressando suas dificuldades, resistências, dúvidas, anseios e opiniões, favorecendo a construção de um saber compartilhado. Realizar um debate sobre gênero, mitos referente ao masculino/feminino, as transformações fisiológicas da educação infantil e da adolescência e outros assuntos relacionados à sexualidade, além de problematizar os motivos envolvidos na ausência/ presença de prevenção. A Oficina Sexualidade foi desenvolvida pelos pibidianos, estudantes do Curso de Licenciatura Ciências da Natureza que atuam na Escola Bernardino Ângelo, os assuntos foram abordados em uma roda de conversa com os estudantes, sem rigidez de metodologia, através de uma abordagem interativa (dinâmicas de grupo, jogos), foi proporcionado um espaço de discussões e interação entre todos facilitando a compreensão do tema, nas quais os pibidianos tiveram o papel de mediador, estimulando o debate e instigando os adolescentes a questionarem. Dentro da perspectiva de trazer este tema para a escola, os pibidianos durante a oficina abordaram temas como, o que realmente é a sexualidade, seu desenvolvimento durante a vida, mostrando aos adolescentes que ela não está relacionada somente ao sexo, também foi discutido a sexualidade responsável onde tivemos o objetivo de alertar os alunos quanto a ter a consciência necessária em seus atos para que as conseqüências, como uma gravidez indesejada ou uma doença sexualmente transmissível não venham aos prejudicar. Posteriormente ao diálogo, como a turma é de um curso de formação de professores, foi feita uma exposição de bonecas e livros de pano relacionados ao tema, que podem ser utilizados em sala de aula com os alunos de séries iniciais, em seguida participaram de jogos. Concluímos que a oficina obteve bons resultados , pois os alunos interagiram, questionaram sobre suas dúvidas e participaram dos jogos, demonstrando interesse, a partir disto observamos que o tema sexualidade deve ser discutido na escola, pois em muitos casos os alunos não obtém informações fora desta.