MOBILIZAÇÃO DO ENSINO E APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE GENÉTICA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O apoio acadêmico desempenhado pelos monitores não é uma estratégia educacional recente, ela já é utilizada desde a idade média onde os monitores, denominados naquela época de repetidores reforçavam os conceitos estabelecidos por seus mestres. O objetivo do presente estudo foi implementar a monitoria na disciplina de Genética Veterinária, da Universidade Federal do Pampa, e estabelecer um caderno didático das aulas práticas para facilitar o processo de ensino e aprendizagem. Ao longo do semestre foi passado aos alunos a base da genética animal e a demonstração ensaios aplicados na elucidação de uma série de questionamentos moleculares, como por exemplo: eletroforese, reação em cadeia da polimerase (PCR), e PCR em tempo real. O monitor auxiliou o professor no preparo de todos os roteiros e materiais a serem utilizados na aula prática e ofereceu um suporte acadêmico incisivo estimulando os alunos a consolidarem os conceitos envolvidos nos conteúdo através do preenchimento do roteiro previamente distribuído. Além disso, horários de estudo adicionais com o suporte do monitor foram oferecidos aos alunos dando assim a oportunidade de revisarem os temas abordados em sala de aula. Neste momento, as dúvidas dos alunos eram anotadas pelo monitor e transmitidas o professor para devida retomada de conceitos falhos. Com a implementação da monitoria na disciplina, foi proporcionado um aprendizado dinâmico, onde possíveis falhas no entendimento do conteúdo puderam ser revisadas e supridas. Ao final do semestre foi observado que as iniciativas implementadas (horários de suporte adicionais, roteiro de aula prática e presença incisiva do monitor durante a aula) ao longo do 1° semestre de 2014 resultaram em índices de evasão e retenção de 12,0 e 24,0%, respectivamente. Esses resultados correspondem aos primeiros três meses da monitoria. Apesar do preparo do roteiro das aulas práticas estar finalizado, a edição e ilustração do caderno didático ainda encontra-se sob execução. Portanto, com este estudo pode-se demonstrar a necessidade da presença incisiva da monitoria na disciplina de Genética Veterinária desenvolvendo atividades de suporte ao aluno durante as aulas prática e ainda oportunizando horários de monitoria extraclasse.