CHAVE BOTÂNICA ELABORADA PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A identificação de plantas é uma tarefa difícil. A bibliografia botânica dispõe de chaves para identificação de plantas normalmente com alto nível de dificuldade, aborda termos específicos e complexos, tratando de estruturas pequenas e difíceis de discernir, o que torna necessário o uso de lupa. Contudo a identificação correta de um táxon é de extrema importância, tendo em vista que a determinação de uma espécie serve de documento básico para diversos usos. O objetivo desse estudo foi ensinar alunos do ensino médio como identificar plantas utilizando chave botânica e conscientiza-los da importância da identificação num herbário. Foram usadas as seguintes espécies: Aloysia gratissima (Verbenaceae), Citrus sinensis (Rutaceae), Cosmos sulphureus (Asteraceae), Hibiscus arboreus (Malvaceae), Lantana fucata (Verbenaceae), Passiflora amethystina (Passifloraceae), Prunus persica (Rosaceae), Ruta graveolens (Rutaceae), Solanum laxum (Solanaceae), Solanum sisymbriifolium (Solanaceae). As espécies foram coletadas, levadas a estufa a 60ºC, até total desidratação, as exsicatas foram montadas em papel reciclado, conforme metodologia usual do herbário da Unipampa, campus Dom Pedrito. A chave botânica foi elaborada priorizando características visuais distintas, foram estrategicamente abordadas questões sobre órgãos reprodutivos nas espécies possíveis de visualiza-los a olho nu. Para auxiliar a identificação, foram usados termos mais comuns, além disso, foi elaborado um glossário, com as palavras que pudessem causar duvidas. Antes e após a aplicação da atividade, os alunos responderam a um breve questionário contendo perguntas sobre herbário, foi feita uma palestra sobre a definição e importância de um herbário. De acordo com os questionários aplicados, antes da atividade 77% dos alunos não tinham conhecimento da definição e importância de herbário e somente 23% sabiam o que significava, 100% nunca haviam identificado uma planta. Após a aplicação da chave e palestra 100% dos alunos relataram ter gostado da atividade, 100% mostraram ter entendido a definição e importância de um herbário, 96% responderam sim a questão que perguntava se a atividade auxiliou ou iria auxiliar o aprendizado dos discentes. Todos os alunos avaliados conseguiram determinar o nome cientifico da espécie. Esse estudo mostra que diferentes propostas de chaves botânicas, correspondendo a distintos níveis de dificuldade podem ser elaboradas, alterando as estruturas abordadas e aumentando o número de espécies na chave. É uma atividade de interação e que fornece maior conhecimento aos alunos sobre botânica.