PERCEPÇÃO DOS ALUNOS QUANTO ÀS DIFICULDADES NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE SOLOS NA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As dificuldades trazidas do Ensino Fundamental e Médio em matérias básicas, como Química, Matemática, Biologia, Geografia e Física, estendem-se até o Ensino Superior e mostram-se presentes no estudo da disciplina de Solos, refletindo no alto índice de reprovações por nota ou frequência. Dessa maneira, a monitoria, que teve início em maio/2014 e se estenderá até dezembro/2014, abrangendo as disciplinas de Solos da Engenharia Florestal, Gestão Ambiental e Ciências Biológicas-Bacharelado, está sendo realizada com a intenção de sanar as dúvidas dos estudantes em horário diferenciado das aulas para melhorar o rendimento e a compreensão do tema abordado em sala. A monitoria busca também auxiliar nas atividades solicitadas, como provas, seminários, relatórios de atividades práticas, produção de minhocário e resolução de cálculos. Para a avaliação das aulas, professora e monitoria, foi aplicado um questionário contendo 10 questões optativas e 3 dissertativas a 26 alunos de Solos Florestais, do curso de Engenharia Florestal. As questões optativas buscavam saber quais provas e atividades apresentaram maiores dificuldades; quais conteúdos foram mais fáceis de compreender ou mais difíceis e o porquê; se os alunos eram frequentes e mantinham-se prestando atenção nas aulas; se estes se prepararam com antecedência para as avaliações e se procuraram ajuda para sanar dúvidas. As questões dissertativas pediam a opinião dos estudantes quanto aos pontos positivos e negativos da disciplina e professora; e o motivo de não terem procurado a monitora. Os resultados apontaram que as maiores dificuldades em relação às atividades aplicadas mostraram-se nas provas (64,3%) - principalmente na primeira (60,7%), onde é exigido conhecimentos sobre o conceito de solo, fase sólida mineral, matéria orgânica e química. Em relação ao conteúdo, o que mais apresentou dificuldade na aprendizagem foi minerais e química do solo (44,1%) - 58,3% indicaram que a dificuldade provém da exigência de muita leitura e interpretação dos textos - e o de maior facilidade e interesse foram biologia e microbiologia do solo (25,7%) e classificação do solo (25,7%). Entretanto, mesmo com as dificuldades apresentadas ao longo da disciplina, 50% dos alunos afirmaram não terem procurado ajuda com a professora e nem com a monitora (69,2%). Além disso, 57,7% afirmaram terem se preparado mais ou menos com antecedência para as avaliações (seminários, provas e relatórios). Em 57,7% das respostas, os entrevistados indicaram que foram frequentes e chegaram sempre no horário, sendo que 65,4% mantiveram-se prestando atenção nas aulas. Por fim, percebe-se que o baixo rendimento dos alunos provém da não procura de ajuda para o esclarecimento de dúvidas, os quais consideram que conseguem saná-las sozinhos e apenas percebem a dificuldade do autoaprendizado ao final do semestre. Mesmo sendo possível a recuperação de todas as notas, muitos desistem pelo acúmulo de matéria e a percepção de que não é possível recuperá-la. Sendo assim, pressupõe-se que é preciso conscientizar os alunos, que a disciplina de Solos exige empenho desde o seu início e que o esclarecimento das dúvidas desde as primeiras aulas é primordial para um bom desempenho, para que não haja o seu acúmulo e a consequente desistência da aprendizagem.