GRUPO DE ESTUDOS EM SOLOS E ECOLOGIA FLORESTAL: LEITURA E APRESENTAÇÃO DE ARTIGOS CIENTÍFICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O campus São Gabriel da Unipampa conta com cursos de graduação relacionados à área ambiental e o setor de Solos e Ecologia Florestal deste campus possui número considerável de discentes de iniciação científica e de iniciação à extensão que apresentam grande dificuldade na interpretação de textos, bem como na redação e apresentação oral de seminários e palestras. Para aprimorar e incentivar a produção científica nas áreas de Ecologia Florestal, área esta relacionada ao uso sustentável dos recursos naturais (água, nutrientes e radiação solar) na produção florestal, e de Solos, área que se destina ao uso sustentável deste recurso na produção agrícola e florestal, bem como para a manutenção da biodiversidade, torna-se necessário incentivar estudantes de iniciação científica e de pós-graduação para a leitura de artigos científicos. O presente projeto teve como objetivo principal qualificar a formação de recursos humanos, através do exercício da leitura e da interpretação de artigos científicos, bem como melhorar a apresentação oral de resultados de pesquisas, de discentes de iniciação científica, bolsistas e voluntários, do laboratório de Solos e Ecologia Florestal da Unipampa - São Gabriel. O grupo de estudos é formado pelos professores das áreas de Solos e de Ecologia Florestal e de seus alunos de iniciação a pesquisa, extensão e ensino, bolsistas e voluntários, dos cursos de Graduação em Engenharia Florestal, Gestão Ambiental e Ciências Biológicas e por alunos do curso de Pós-Graduação em Ciências Biológicas do campus São Gabriel da Unipampa. Foram realizados encontros semanais no Laboratório de Solos e Ecologia Florestal localizado na sede administrativa do campus São Gabriel durante o período letivo de 2014, sendo que até o momento foram apresentados 21 seminários. A cada encontro um discente foi responsável por apresentar seu artigo oralmente, na forma de seminário, com auxílio de material audiovisual na forma de apresentação em Datashow para o grupo. Após esta apresentação o grupo fez questionamentos a respeito do artigo ao apresentador, realizando uma discussão sobre o tema apresentado. Além disso, foi incentivado a autoavaliação do apresentador e a avaliação do mesmo pelos demais discentes, a fim de melhorar o desempenho do estudante. A realização deste projeto de ensino reforça de forma efetiva e indissociável o tripé ensino, pesquisa e extensão. Os treze alunos que frequentaram os seminários responderam um questionário em relação às atividades desenvolvidas pelo projeto. Esse questionário revelou que o projeto tem auxiliado os alunos em seu rendimento na aula e na interpretação de artigos científicos. Todos os alunos acreditam que esse projeto os auxiliará na carreira profissional.