GRUPO DE ESTUDOS EM NEUROLOGIA E CIRURGIA DE PEQUENOS ANIMAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Hospital Universitário Veterinário da UNIPAMPA é um Hospital escola, tendo como prioridade o ensino, com a vivência diária da rotina hospitalar em diferentes áreas da medicina veterinária. A neurologia é uma área considerada complexa e atualmente corresponde a 10% de pacientes atendidos na clínica de pequenos animais. O objetivo deste grupo é proporcionar aos acadêmicos do curso de medicina veterinária da UNIPAMPA o aprendizado e aprimoramento de seus conhecimentos nas áreas de neurologia e cirurgia de pequenos animais, qualificando- os para o mercado de trabalho, a partir do desenvolvimento e acompanhamento de procedimentos cirúrgicos, exames clínicos neurológicos, exames de auxílio ao diagnóstico, cuidados de enfermagem de cães e gatos de proprietários da comunidade de Uruguaiana e região. Na primeira fase, foi proposto para os alunos a pesquisa de toda a anatomia, fisiologia e particularidades do Sistema Nervoso Central e Periférico dos animais domésticos o qual foi apresentado em apresentações expositivas com auxílio de equipamento audiovisual. Após esse estudo, foi demonstrado na teoria e na prática pelo professor o exame neurológico em animais domésticos, visando sua importância para a neurolocalização das lesões, prováveis causas e para a escolha do tratamento adequado. O exame neurológico é dividido basicamente em sete partes: observações gerais(estado mental), locomoção e postura, exame dos pares de nervos cranianos, reações posturais, reflexos segmentais da medula espinhal, avaliação do nível sensorial (nocicepção) e localização da lesão. Ainda, foram mostrado os principais exames complementares utilizados na rotina da neurologia, a Coleta de Liquido Cefalorraquidiano (LCR), que tem como indicação suspeitas de lesões intracranianas e a mielografia, que consiste na injeção de contraste no espaço subaracnóide e realização de exame radiográfico. A segunda e atual fase consiste na rotina neurológica e cirúrgica de pequenos animais, onde os alunos terão a oportunidade de acompanhar os atendimentos, exames complementares, procedimentos clínico-cirúrgicos e cuidados de enfermagem, colocando em prática o conhecimento adquirido na fase anterior. Na terceira e última fase, os alunos realizarão discussões de artigos científicos sobre neurologia e cirurgia veterinária e serão estimulados a produzir revisões ou resumos científicos para eventos acadêmicos, simpósios e congressos e artigos científicos. O aluno participante deverá ser capaz de realizar o exame neurológico completo, bem como realizar cuidados de enfermagem em pequenos animais. O projeto desenvolveu o senso crítico dos alunos participantes sobre a conduta veterinária diante das principais afecções neurológicas e/ou cirúrgicas e promoveu atendimento especializado a comunidade de Uruguaiana e região.