UTILIZAÇÃO DE SITES E BLOGS COMO FERRAMENTA DE FORMAÇÃO ACADÊMICA NA ÁREA DE ENGENHARIA, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A utilização de blogs e sites na Educação Superior hoje em dia é uma grande oportunidade de compartilhar novas ideias e ajudar a própria instituição a ter uma interação com toda a sociedade, para que não só quem esteja dentro da universidade possa usufruir deste meio, mas que a população em torno, a própria cidade e os demais interessados nas áreas de engenharia e tecnologia de alimentos também consigam adquirir informações e conhecimentos. Com este projeto, objetiva-se criar um site ou blog como ferramenta de formação acadêmica nas áreas de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, como uma opção a ser utilizada na universidade para divulgação de inovações, novidades, notas científicas e resultados de pesquisas, fazendo assim a divulgação do estado da arte nestas áreas de interesse. Sendo assim, está ferramenta colabora e potencializa a área educacional em si, fazendo com que mobilize os alunos e professores a inovar, trazer novidades nas áreas da pesquisa, de ensino, extensão, além de conseguir divulgar resultados internos e externos de pesquisas da universidade, disponibilizar diversos materiais nas áreas de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos, elaborar resumos e artigos para publicar em eventos e revistas, e empregar a criação do blog como ferramenta de formação acadêmica. A criação deste site visa aproximar alunos da graduação, professores, pesquisadores da área em destaque, indústrias e até produtores que necessitam de novas técnicas e ideias. O emprego das atividades vem desde a organização do layout da página, a busca de materiais de apoio, a procura por entrevistas com alunos, professores e coordenadores do curso, e além disso está sendo escrito artigos para publicação. Estudos já realizados nesta área sugerem que vem ocorrendo mudanças positivas importantes, tanto por parte dos discentes, quanto dos docentes, no que se refere aos interesses e anseios dos primeiros frente as diferentes áreas de conhecimento e aos novos papeis assumidos por ambos neste cenário de aprendizagem por projetos que utilizam TIC´s Tecnologias de Informação e Comunicação. Neste propósito, o site, que já está em processo de construção, irá proporcionar uma grande variedade de informações e novidades, ou seja, com imagens, links, textos sobre o assunto, curiosidades, uma maneira bem acessível para que todos possam explorar da melhor forma, as informações e novidade pertinentes à área de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos.