MONITORIA E DESEMPENHO ACADÊMICO NO COMPONENTE CURRICULAR DE BIOQUÍMICA DOS ALIMENTOS DURANTE O SEMESTRE LETIVO 2014/1 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No atual contexto da educação, observa-se a necessidade de estimular práticas cooperativas no meio acadêmico, garantindo socialização de saberes entre os educandos e, retirando o professor como a única forma de dissipar conhecimento. Nessa perspectiva é que se insere a monitoria no ensino superior, centrada na dissipação do conhecimento entre os acadêmicos com intuito de aprimorar a compreensão de cada componente curricular. A monitoria visou promover uma alternativa à abordagem pedagógica dos conteúdos ministrados pelo professor, através da utilização da linguagem mais simples e objetiva do monitor, para melhorar a articulação das propostas teórica e prática do componente curricular e obter melhor aproveitamento acadêmico. A monitoria foi disponibilizada aos 30 alunos matriculados no componente curricular de Bioquímica dos Alimentos do curso de Nutrição, embora também houvesse acadêmicos dos cursos de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) e do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT) matriculados. Entre os meses de maio e agosto de 2014, foram disponibilizadas 12 horas semanais para a monitoria, divididas em seis horas de atendimento aos acadêmicos e outras seis horas de testes, organização e auxílio das aulas práticas. Neste período, foram registrados 25 encontros para atendimento individual, com solicitações de auxílio na resolução de exercícios, revisão dos relatórios de aulas práticas e esclarecimento de dúvidas. No decorrer da disciplina, compareceram apenas 15 (50%) alunos aos horários de atendimento. Do total de alunos matriculados, 20 (66,7%) foram aprovados, sendo que 12 (60%) destes frequentou a monitoria, ao menos uma vez. Dos 15 alunos que frequentaram a monitoria, 12 (80%) obtiveram aprovação na disciplina, mas três (20%) foram reprovados por não atingirem o desempenho mínimo para aprovação. Dos 15 alunos que não procuraram o auxílio da monitoria, 5 (33,3%) reprovaram por não atingirem o desempenho mínimo para aprovação e 2 (13,3%) reprovaram por frequência. O maior índice de aprovação dos alunos que procuraram e receberam atendimento demonstra a efetividade do auxílio extraclasse no melhor aproveitamento acadêmico. Esta constatação é reforçada levando em consideração o semestre anterior (2013/2) em que a disciplina foi oferecida, quando ainda não contava com atendimento de monitoria e teve reprovação de 59% dos alunos. À medida que a cultura da monitoria for inserida nesta disciplina, espera-se melhorar ainda mais os índices de aproveitamento. Com estes dados, é possível compreender a importância da monitoria na dissolução de possíveis dúvidas relacionadas aos conteúdos abordados e na promoção de uma melhor compreensão do conteúdo programático aos discentes. Ao monitor foi possibilitada sua integração às atividades de ensino, enquanto ao docente foram constantemente repassadas as principais dificuldades dos acadêmicos, possibilitando o aperfeiçoamento das suas práticas pedagógicas. A monitoria relatada está inserida em um projeto de ensino que também envolve o componente curricular Bromatologia, que será ministrado no próximo semestre letivo (2014/2) para os cursos de Nutrição e CTA, além de Bioquímica dos Alimentos para o CTA. Para a sequência da monitoria, espera-se aprimorar as técnicas de aprendizagem junto aos docentes das disciplinas e proporcionar ao discente tornar-se um sujeito ativo e responsável por sua aprendizagem.