SEMINÁRIOS ABERTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
PET Letras: Seminários AbertosSeminários Abertos é um projeto elaborado e pensado para ser realizado no presente ano, pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Letras da UNIPAMPA (Campus Jaguarão). O projeto é composto de seminários apresentados à comunidade acadêmica, cujos temas são referentes a diversas áreas do conhecimento de interesse de cada petiano, responsável pela coleta de dados, pesquisas, elaboração e posterior apresentação do seminário. Neste, projeto procura-se proporcionar aos petianos o contato com o gênero seminário, que, segundo Meira e Silva (2013), caracteriza-se como um momento de desenvolvimento da competência comunicativa do sujeito. Os Seminários Abertos são apresentados pelos petianos à comunidade discente, tendo por finalidade multiplicar conhecimentos, tanto aqueles concernentes a tópicos observados nos componentes curriculares próprios do nível de graduação quanto outros tantos, que transcendem os temas abordados em sala de aula, sobretudo na busca de uma visão multidisciplinar em favorecimento do enriquecer o conteúdo a que os alunos são expostos. Nessa linha os bolsistas do PET Letras/Jaguarão desenvolvem, entre outros, este projeto, geralmente a cada dois meses, tendo duração média de 50 (cinquenta) minutos. Após cada apresentação, propõe-se um debate dos participantes com o público, a fim de sanar possíveis dúvidas, bem como permitir a troca de conhecimentos e experiências relativos ao tema em questão. Ao final do ano de 2014, terão ocorrido quatro edições dos Seminários Abertos sobre diversos temas, apresentadas, cada uma, por dois (2) bolsistas do total de oito (8) integrantes do grupo PET. A divulgação sempre é feita no Grupo do PET no Facebook e por meio de cartazes afixados em murais da UNIPAMPA/Jaguarão. Conclui-se que o projeto possibilita aos petianos tanto estudar/aprofundar temas quanto familiarizar-se com as apresentações em público. O público participante tem a oportunidade de conhecer e debater temas nem sempre constituintes de sua formação: esta é uma oportunidade dada aos petianos de atuarem como multiplicadores de conhecimentos.