O RECONHECIMENTO DA SÍLABA TÔNICA DAS PALAVRAS UM ESTUDO ACERCA DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DO SUJEITO SURDO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho partiu da reflexão na disciplina eletiva oferecida em 2014/1 de Tópicos de Estudos em Fonologia no Curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pampa (campus Bagé) sobre as dificuldades dos sujeitos ouvintes em conseguirem identificar a sílaba tônica das palavras, visto que na própria graduação muitos universitários ouvintes possuem uma grande dificuldade de identificar a sílaba tônica. Deste modo, surgiram questionamentos de como os sujeitos surdos identificam a sílaba tônica das palavras do português e quais estratégias os alunos surdos utilizam para identificá-las, já que não escutam. No caso do ouvinte ele pode usar como estratégia para localizar a sílaba tônica imaginar a palavra ao ser proferida em forma de grito, situação em que a sílaba tônica é alongada. Esta estratégia para o aluno surdo não cabe, já que ele não escuta. O surdo possui como sua primeira língua (L1) a Língua Brasileira de Sinais (Libras) e como segunda língua (L2) o português. Na modalidade escrita, o surdo irá apoiar-se para escrever na Libras, sua primeira língua, e não no português, sua segunda língua. Assim sendo, a Libras não é uma língua auditiva e sim audiovisual, possuindo sua própria estrutura gramatical, com o componente fonológico, o morfológico, o sintático, o semântico e o pragmático. Optamos pelo método qualitativo de pesquisa em que faremos observações em sala de aula de Língua Portuguesa e a aplicação de uma lista de palavras no começo das observações e outra ao final das observações a fim de observar como os alunos surdos e ouvintes identificam a sílaba tônica das palavras. Desta forma, será possível perceber as semelhanças e as diferenças entre alunos surdos e ouvintes diante da tarefa de identificar a sílaba tônica de uma palavra. A partir deste estudo, será possível elaborar metodologias para a identificação da sílaba tônica das palavras, tanto para alunos ouvintes quanto para alunos surdos.