POLÍTICA NA SALA DE AULA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente comunicação tem por objetivo relatar uma experiência didática aplicada em uma escola Estadual de Ensino Fundamental Félix Contreira Rodrigues na cidade de Bagé-RS, advinda do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras/Português da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto intitulado, A política na sala de aula busca trabalhar com gêneros discursivos, por acreditar que eles fazem uma aproximação entre o cotidiano e a sala de aula, construindo um posicionamento dos alunos em diferentes contextos, além de transformar a escrita aluno/professor em uma prática social, em que ele, o aluno, é autor do seu dizer, interagindo com o meio em que vive. O trabalho será realizado em forma de oficinas com duração média de quatro horas/aula, em uma turma do sexto ano do ensino fundamental da referida escola. Durante as oficinas, pretendemos que os alunos tenham a possibilidade de familiarização com o tema política, através de atividades como debates, tirinhas e poesias. As bases teóricas que norteiam nosso trabalho são: os PCNs (1997), ao propor que o trabalho de língua tem que fazer sentido ao aluno; nos estudos de GERALDI (2010) e LAJOLO (2009), no que refere à articulação dos dizeres sociais e em BAKHTIN (2003) quando tratamos dos gêneros discursivos. O projeto de ensino está ainda em fase de aplicação. Os resultados parciais apontam para uma progressão na escrita dos alunos e na articulação de ideias, sem deixar de ressaltar o entusiasmo dos alunos na participação social através dos debates realizados na sala de aula.