O USO DO PASSAPORTE COMO INSTRUMENTO DE ENVOLVIMENTO ENTRE A GEOGRAFIA E O ESPANHOL: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE INTEGRADORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pensando que o professor pode proporcionar atividades integradas que envolvam os alunos em suas aulas, criamos um projeto para trabalhar a língua espanhola com a disciplina de geografia. Para que ocorresse esse diálogo entre as disciplinas foram feitas reuniões entre a professora titular da turma e de três bolsistas ID do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, com o subprojeto de Letras vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA Jaguarão. Sendo assim, este trabalho objetiva apresentar reflexões sobre uma prática que está sendo desenvolvida com uma turma de nono ano, noturno, em uma escola municipal, situada na cidade de Jaguarão/RS. Quando as atividades iniciaram, percebemos que necessitávamos utilizar um instrumento que atuasse como fio condutor das atividades. Optamos pela produção de um passaporte, que foi a ponte que possibilitou o diálogo entre as disciplinas espanhol e geografia. A professora de geografia ministrou as matérias que a disciplina exigia, e como complemento, trabalhamos a língua através de aspectos culturais dos países hispano falantes. Entregamos um passaporte para cada aluno e a partir de um original começamos a preencher juntos, o que lhes foi entregue. Como em espanhol há uma diferença entre as nomenclaturas para os dados de identificação, aproveitamos para começar a trabalhar os aspectos de semelhança e diferença entre as palavras nos dois idiomas português e espanhol também o utilizamos como suporte de estudos, pois os alunos tiveram a oportunidade de utilizá-lo para as duas disciplinas. Acreditamos que o desenvolvimento de atividades como essa ajuda aos alunos a aprenderem a língua espanhola através do lúdico e de propostas integradas, o que proporciona uma maior aquisição do léxico da língua alvo, bem como os conteúdos da geografia, conforme observamos ter acontecido com esse grupo, pois os alunos participaram ativamente nas oficinas. Concluímos que há a possibilidade de se fazer um trabalho integrado e oferecer um ensino mais prazeroso da língua espanhola e da geografia, de acordo com o que ocorreu em nossa prática.