ENSEÑANZA DE ESPAÑOL PARA NIÑOS: RELATO DE OBSERVACIÓN Y EXPERIENCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El presente estudio busca reflexionar acerca de la adquisición de segunda lengua (L2), en este caso la lengua española, a través de canciones. Siendo considerada L2 aquella que ejerce función social e institucional (GARGALLO, 1999). A partir de observaciones hechas en clases del Laboratorio de Español para Niños, vinculado al curso de Licenciatura en Letras Portugués y Español, de la Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Campus Jaguarão; y de clases de español impartidas a niños en el Colégio Nelson Wortmann, reflexionamos acerca de metodologías de trabajo para enseñanza de L2. Además de llevar en consideración el uso de canciones en clases de español destinadas a niños. Este trabajo fue producido para la asignatura Metodologia do Ensino de Espanhol para Crianças, componente curricular obligatorio del curso y Universidad ya mencionados. Para ejecución de este trabajo, antes de que impartiéramos clases, hicimos observaciones en el Laboratorio de Enseñanza de Español para Niños, para entonces empezar en el Colégio Nelson Wortmann, en el cual impartimos clases para el primero y segundo años de la enseñanza fundamental. En el primero había once alumnos, con edades entre seis y siete años, y en el segundo seis niños, con edades entre siete y ochos años. Para la realización de estas clases, hicimos un juego que consiste en un lobo hecho de cartón, bien como sus ropas. La actividad fue, primeramente, escuchar la canción Juguemos en el bosque, después, preguntamos a los grupos de qué hablaba la canción. Cuando los alumnos contestaron, por ejemplo: - el lobo se está poniendo ropas, les indagamos cuáles las ropas él se ponía. Siguiendo la perspectiva de adquisición de lenguaje, propuesta por Krashen, trabajamos solamente con la oralidad, partiendo del principio de que estuvimos en clases de niños en período de alfabetización de su lengua materna. Luego después de que escuchamos la canción, los estudiantes, con los ojos vendados, tendrían que sacar una pieza de ropa y ponerla en el lobo que estaba pegado en la pared. Así, elaboramos una clase destinada a niños, con foco en la oralidad, pues, según Garboggini, Perissé, Vieira (2002), aprendimos nuestra lengua materna por medio de los padres, familiares, cuidadores, para, solamente después de que vayamos a la escuela aprendamos sobre esta lengua. Siendo así, el mismo movimiento debe ser hecho en la enseñanza de una L2. En principio, la adquirimos de forma oral, aprendemos a usarla, para, después, estudiarla formalmente. Esto es lo que ocurre en el Colégio Nelson Wortmann, en que los niños del primero al quinto año solamente tienen contacto con la lengua española por medio de actividades que enfocan la oralidad.