QUESTÕES POLÍTICAS NO ENSINO MÉDIO: UMA VISÃO CRÍTICA SOBRE OS ACONTECIMENTOS EM NOSSO PAÍS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A oficina de linguagem sobre o tema Política foi planejada e está sendo aplicada dentro do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A proposta de ensino tem por finalidade focar em atividades sobre uma temática selecionada previamente e está sendo realizada no período de 4 (quatro) h/a de prática para o ensino médio, mais especificamente para os 1º, 2º e 3º semestres dos cursos de informática e agronomia, nos turnos da manhã e tarde, no Instituto Federal Sul Rio-grandense (IFSul), localizado na cidade de Bagé-RS. Este projeto tem por intuito apresentar uma proposta de atividades sobre o tema em questão por meio de diferentes gêneros discursivos para o ensino de Língua Portuguesa (LP) através de uma sequência didática exigida como requisito de atividades de bolsistas do Projeto de Iniciação à Docência (PIBID). O principal objetivo do projeto visa fazer com que os alunos explorem questões políticas juntamente com artigos de opinião, charges, tirinhas e crônicas que são trabalhados no decorrer das práticas em sala de aula. O respaldo teórico para este projeto enfoca-se em João Wanderley Geraldi, seguindo a perspectiva de que o texto é fundamental dentro da sala de aula, a prática de produção de textos é, na concepção do autor, o coração do ensino-aprendizagem de língua, uma vez que os alunos ao final da oficina fazem produções textuais referentes ao tema e aos textos que foram trabalhados. A metodologia utilizada para este projeto visa ministrar oficinas de 4h/a em turmas de informática e agropecuária, no Instituto Federal Sul Rio-grandense, juntamente com as aulas de língua portuguesa, que são acompanhadas pela Supervisora de Iniciação à Docência que acompanha os bolsistas nas atividades em sala de aula. Os resultados obtidos até o momento são significativos, os alunos interagem de forma efetiva no decorrer das aulas, expõem suas opiniões críticas sobre o tema e participam das atividades apresentando seus conhecimentos prévios sobre o assunto. Contudo, pode-se concluir que o projeto está aprofundando o conhecimento dos alunos para com o tema Política, de maneira que estes se tornem cidadãos conscientes e responsáveis perante suas escolhas e atitudes em nossa sociedade.