DO FANTÁSTICO PARA O REAL: RELATO DO USO DE CONTOS FANTÁSTICOS NA MOTIVAÇÃO DA LEITURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PIBID Letras Língua Materna atua nas escolas do município de Jaguarão desde 2012, vinculado ao edital 2011, com o objetivo de desenvolver o fomento a leitura nas aulas de língua portuguesa do ensino fundamental. No ano de 2014 teve início à nova seleção de bolsistas e o subprojeto PIBID/CAPES Letras Língua Materna, edital 2014, adotou uma perspectiva ancorada nos documentos oficiais, PCNs (1998), (2000) e Matrizes do SAEB (2000). Este trabalho vinculado a tal projeto, objetiva relatar um módulo didático desenvolvido a partir da utilização de Contos Fantásticos de modo a incentivar a leitura e motivar os alunos a refletir sobre a realidade que estamos inseridos. As aulas foram ministradas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Pagliani para uma turma de 9º ano da EJA. A metodologia empregada se deu a partir da aplicação de uma prova interpretativa, tendo por base os descritores da Prova Brasil, com a intenção de saber o nível de processamento de leitura dos alunos para que pudéssemos criar estratégias para sanar as principais dificuldades demonstradas pelos discentes, à desmotivação pela leitura. Para dar inicio às atividades escolhemos o gênero Charge, porém ao decorrer do planejamento notamos que os estudantes não se interessavam. Dessa forma, resolvemos abdicar deste trabalho e iniciar um módulo didático (LOPES-ROSSI, 2006) de Contos Fantásticos visando autores latino-americanos, como Júlio Cortázar, Horácio Quiroga e Ruben Fonseca, em que para cada conto desenvolvíamos atividades de produções escritas e discussões sobre diversas temáticas envolvem o nosso cotidiano e a realidade dos alunos, visto que as possibilidades de abordagem de temas transversais e a relevância das temáticas envolvidas nos contos serviriam como aportes relevantes para a motivação dos educandos. Como resultados, constatamos que a discussão sobre assuntos fantásticos podem levar os alunos a refletir sobre a realidade na qual estão inseridos, ademais, observamos que a turma obteve um avanço significativo, ao menos no âmbito da motivação. Tal atitude nos leva a crer o uso deste módulo didático de Contos Fantásticos possibilitou um olhar diferente para a leitura, já que, segundo relato de um dos alunos, o fantástico dos textos passa a ser uma fuga da rotina e a imersão em uma nova realidade.