NIVELAMENTO DE LEITURA: O OLHAR DO INICIANTE A DOCÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é um relato da prática desenvolvida a partir do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), que possui como um de seus subprojetos o PIBID de Letras Língua Materna, cuja finalidade é a formação de leitores. O subprojeto está vinculado a Universidade Federal do Pampa, no campus Jaguarão. O trabalho está sendo desenvolvido em uma escola municipal de ensino fundamental, no município de Jaguarão; a turma em que estão sendo realizadas as atividades é um 7º ano do turno da noite. O grupo está realizando suas atividades desde março deste ano. O trabalho iniciou-se com as observações da turma na qual seriam ministradas as práticas. Durante o período que observamos as aulas lemos os Parâmetros Curriculares Nacionais no que se refere ao ensino de língua portuguesa e analisamos a Prova Brasil, teste que avalia o nível de leitura dos alunos. Após a observação e a leitura dos documentos, decidimos realizar uma prova de nivelamento de leitura com os alunos, mas concluímos que deveria ser diferente da Prova Brasil porque nesse teste os estudantes apenas marcam as questões e não é possível averiguar se eles sabem ou não as respostas. Nesse sentido, a avaliação que fizemos dividiu-se em dois momentos um escrito e outro oral. A intenção era ver se os alunos tinham dificuldade de escrita ou se a dificuldade era opinar. Após aplicarmos as provas e considerarmos os resultados, detectamos dois pontos de dificuldade. A primeira consistia que os alunos não conseguiam reter as informações e a segunda era em relação a construção argumentativa. Partindo desses problemas conversamos com os alunos sobre as dificuldades demonstradas e iniciamos nossas práticas refletindo sobre algumas palavras que seriam usadas ao longo do ano, são elas: texto, discurso, leitura e gênero. Tal foi nossa surpresa, quando alguns alunos nos relataram que liam a todo o momento, nas redes sociais e nos aparelhos tecnológicos. Em relação ao primeiro ponto, desenvolvemos atividades de memorização. A atividade consistia em brincadeiras com imagens, tanto projetadas quanto da própria sala de aula. Na tentativa de trabalhar com o exercício de suas opiniões, elaboramos planos que envolvesse temáticas atuais, como por exemplo, a Copa do Mundo realizada aqui no Brasil. Foram levantados, ainda, diversos pontos, a fim de explorar a opiniões dos estudantes através da fala e da escrita. Com isso, percebemos o quão válido foram a leituras do PCN e da Prova Brasil, para que pudéssemos nos orientar em relação ao início do trabalho, pois com o conhecimento dos documentos partimos do problema dos discentes e não do conteúdo. Concluímos que o nivelamento de leitura advém não só para apontar as dificuldades como erro, mas sim como ponto de partida para o trabalho do professor. Dessa maneira, não olharemos para os alunos como sujeitos vazios de conhecimento, mas sim como pessoas que vivem e convivem em uma realidade social, na qual, consequentemente, adquirem experiências.