TRABALHANDO A LÍNGUA PORTUGUESA EM SALA DE AULA ATRAVÉS DA TEMÁTICA CULTURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um projeto desenvolvido dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto está voltado para as turmas de primeiro, segundo e terceiro semestre do Ensino Médio Integrado e aplicado na Instituição Federal Sul-rio-grandense (IFSul) Campus Bagé/RS. Trata-se de uma oficina, em sala de aula, de língua portuguesa na qual foi trabalhada a temática cultura, abrangendo vários gêneros discursivos ao longo das aulas, mostrando a diversidade da cultura brasileira, levando em consideração que cada parte do país tem culturas próprias e diferentes das outras regiões. O projeto visa desenvolver a linguagem através de atividades de leitura e escrita através de sequências didáticas, além de ampliar o conhecimento dos alunos sobre cultura, exercitar a variação linguística e mostrar a diversidade cultural e suas formas de manifestação, focando nas especificidades de cada região brasileira. A sequência didática tem duração de 4 horas/aulas dentro da disciplina de Língua Portuguesa e a temática em questão foi trabalhada primeiramente com as definições da palavra cultura, o conceito de estereótipo e sua relação com as culturas regionais e a diversidade cultural brasileira. Desse modo, foi trabalhado com os alunos diversas músicas, lendas e outras formas de literatura específica de cada região, além de trabalhar as linguagens específicas junto com as gírias das regiões brasileiras. Ao final, os alunos tiveram como proposta escrever uma crônica falando sobre a cultura (ou as culturas) na qual estão inseridos. As produções escritas poderão ser apresentadas na rádio escolar feita pelos alunos que foi implantada no Instituto, assim o trabalho feito não fica circulando somente na turma, mas sim percorre todo o âmbito escolar. O projeto já foi finalizado em algumas turmas e ainda está em andamento e de acordo com o que já foi trabalhado, é possível notar que os alunos compreenderam melhor o que é cultura, sua diversidade e como todos estamos inseridos em várias culturas ao mesmo tempo, além de compreenderem que a cultura pode estar manifestada de diversas formas, seja nas roupas, nos atos, nas músicas ou na literatura.