CAFÉ COM LIVROS: LER POR PRAZER, PRAZER EM LER. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de ensino tem por objetivo fomentar a leitura, discutindo e problematizando obras literárias de gênero narrativo, de autores representativos da literatura regional, brasileira e universal. Visa também favorecer o exercício de uma cultura do pensar, abrindo espaço para reflexões e compartilhamento de ideias, a partir dos temas abordados nos livros, promovendo assim a criticidade e a interdisciplinaridade. Nesse sentido, o projeto segue uma metodologia de debate, por meio da seleção de romances que foram selecionados pelos alunos, docentes e técnicos da Instituição e que serão lidos mensalmente, de julho a outubro. Os encontros para discussão ocorrem na última quarta-feira de cada mês, tendo a duração de duas horas. Além disso, há um encontro preparatório, por um grupo previamente determinado, na metade do mês, onde são levantados questionamentos sobre como está sendo a leitura, orientações relativas ao contexto histórico em que a obra foi escrita, o período em que se passa a história em si, a biografia do autor e se esta influencia ou aparece na narrativa. São levantados também aspectos relativos à estrutura formal do gênero lido, seja romance, seja novela, onde são identificados elementos da narrativa, como enredo em si, narrador, tempo, personagens e suas características, etc. O projeto conta atualmente com mais de 30 alunos inscritos que se propõem a vir fora do horário das aulas, mensalmente, saborear um bom café e discutir as obras selecionadas. As obras são discutidas por meio de vários olhares de professores de distintas áreas, tanto das Linguagens e das Humanas, onde são analisados desde aspectos como temática, contexto histórico do autor e do enredo da obra, estrutura do texto literário, características, estilo do autor, dentre outros elementos essenciais para uma compreensão da narrativa como um todo. Já se percebe, por meio dos encontros realizados, que o gosto pela leitura dos alunos vem crescendo, que o olhar crítico está sendo fomentando e que a arte literária vem contagiando a todos no câmpus, colaborando para a melhora na linguagem escrita e oral dos alunos, contribuindo assim no processo ensino-aprendizagem de todos os componentes curriculares.