O ENSINO DA LÍNGUA ESPANHOLA NAS ESCOLAS A PARTIR DE UM TEMA DO COTIDIANO DOS ALUNOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem uma proposta de reflexão sobre a aprendizagem da língua espanhola de forma contextualizada, a partir do projeto de centro Copa do Mundo 2014, que foi desenvolvido nas turmas de 6º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Dr. Fernando Corrêa Ribas, através da inserção de discentes do Curso de Licenciatura em Letras, oportunizada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, com o subprojeto de Letras vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA Campus Jaguarão. Escolhemos esse tema porque faz parte da realidade dos alunos e tentamos associá-lo ao eixo temático de léxico de língua espanhola que se pretende trabalhar com eles: as normas de convivência, para estabelecer a comunicação e pedir informações; as cores, através das bandeiras dos países; o fuso horário e os números, através do cronograma dos jogos; meios de transportes utilizados para o deslocamento até os locais das partidas; elementos culturais como, a culinária, as vestimentas típicas e a música dos países que têm o espanhol como língua oficial. Segundo os PCNs, a proposta de trabalho deve respeitar a individualidade e as vivências dos aprendizes e oportunizar condições necessárias para estabelecer a comunicação oral e escrita. O ensino de língua estrangeira, nas escolas, algumas vezes é descontextualizado e tem enfoque em conteúdos gramaticais. Diante dessa situação educacional, propomos atividades contextualizadas, como por exemplo, a confecção de um mapa mundial para que pudéssemos estabelecer relações de sentido com conteúdos adquiridos em outras disciplinas e aprimorar o conhecimento. Objetivamos, com esta prática, motivar os alunos a despertar o interesse e a vontade de conhecer outro idioma, além de promover a valorização da língua espanhola, porque estamos situados em região de fronteira, Jaguarão/RS (Brasil) Rio Branco/Cerro Largo (Uruguai). Percebemos que o assunto Copa do Mundo, foi bem aceito, pois eles apresentaram uma pesquisa contendo informações gerais sobre os países que participaram do evento. Esta atividade foi relevante, porque promoveu uma interação e troca de informações entre os alunos e as professoras.