'' MUNDO DO TRABALHO '' UMA OFICINA DE LINGUAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa apresentar um projeto de ensino com a temática ''Mundo do Trabalho''. Este projeto foi desenvolvido por uma bolsista do PIBID (Programa institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), na área da Língua Portuguesa, totalizando 4h/a, em turmas de 6º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Bagé/RS. A oficina de linguagem aplicada promove a aproximação dos alunos com questões relacionadas ao mundo do trabalho e também envolve-os no ensino através de textos. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados textos do gênero jornalístico como, por exemplo, a notícia e a entrevista. Segundo Bakthin (1999), para que haja uma interação verbal é necessário utilizar no ensino além das formas da língua nacional (léxico e gramática), as formas do discurso - gêneros- formas relativamente estáveis, flexíveis e mais ágeis em relação às mudanças sociais de acordo com nossa língua. A partir dos gêneros jornalísticos, foi possível desenvolver atividades envolvendo a oralidade e a escrita, possibilitando assim um aprofundamento maior dos alunos com relação a nossa língua portuguesa. A escrita dos alunos foi desenvolvida através da construção de uma notícia e também da elaboração de uma entrevista; a oralidade foi possível ser praticada através de uma conversa e também nas apresentações das entrevistas. A leitura foi praticada através da leitura de um texto jornalístico. Também dentro da atividade entrevista, se trabalhou o conteúdo gramatical ''Citação Direta e Indireta'', momento em que cada aluno trouxe um dos aspectos abordados em sua entrevista. De acordo com as atividades desenvolvidas, foi possível perceber que os alunos são bem produtivos em relação à produção de textos. O trabalho com a escrita contribuiu para que os alunos pudessem expressar suas opiniões na linguagem escrita, a partir da troca de textos com de outros colegas, foi possível a revisão e a rescrita do mesmo, favorecendo uma escrita de maior qualidade. O texto dos alunos foi exposto em um mural na escola para que outros colegas tivessem contato com o mesmo, pois segundo Geraldi (1997), o texto precisa ser publicado, mas não necessariamente por uma editora, mas pode sim somente ser dado a público, para que assim este texto possa ser lido por outros. Em se tratando da leitura percebe-se que alguns alunos tiveram dificuldade de ler textos muito longos, mas em se tratando da oralidade todos souberam se posicionar criticamente diante de determinados assuntos.