ADOLESCÊNCIA EM SALA DE AULA: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente comunicação tem por objetivo apresentar um projeto desenvolvido dentro do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) na área de Letras da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto de ensino intitulado, Adolescência em sala de aula, apresentará uma proposta de sequência didática para o ensino de Língua Portuguesa (LP) através de diversos gênero discursivos. Nosso trabalho está pautado nos pilares teóricos de Bakhtin (2003), no que se refere à dialogia e aos gêneros do discurso; nos trabalhos de Dolz e Schneuwly (2004), quando falamos em sequências didáticas e nos PCNs (1997), que propõem o trabalho a partir do texto, uma vez que acreditamos que é dever da escola trabalhar atividades que possibilitem ao aluno desenvolver o domínio da expressão oral e escrita em diferentes contextos. Visamos o trabalho com a linguagem dentro de uma sequência didática com duração de quatro horas/aula voltada para o Ensino Médio, mais especificamente para os primeiros, segundos e terceiros semestres, em uma Escola Técnica de Bagé, Instituto Federal Sul-Riogradense - IFSul. O projeto pretende trabalhar/apresentar diversos temas relacionados ao mundo dos adolescentes, tais como: Consumismo, Autoimagem e Transtornos Alimentares. Entre os objetivos é válido ressaltar que buscamos problematizar através de atividades diversificadas os possíveis problemas enfrentados pelos adolescentes atualmente e como mudar frente as dificuldades. O aluno foi orientado a refletir sobre os temas como um elemento de expressão da sociedade, revelando o contexto histórico-social em que se insere. O projeto está em fase de aplicação e já podemos apontar como resultados o desenvolvimento da criticidade, maior envolvimento nas aulas por parte dos estudantes, a redescoberta de diferentes gêneros discursivos. Os resultados alcançados corresponderam ao esforço e dedicação dos alunos com a oficina, desde o momento da leitura até o momento da discussão e realização das atividades propostas, uma vez que todos tinham que colaborar com suas ideias, para o bom desenvolvimento das aulas. Com tudo isto, tivemos contato com outras práticas pedagógicas, proporcionando os conteúdos trabalhados na língua portuguesa de uma forma diversificada.