O GÊNERO CRACHÁ COMO APOIO PARA A PRODUÇÃO TEXTUAL EM LÍNGUA ESPANHOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma atividade de produção textual em língua espanhola (LE), que foi colocada em prática neste ano de 2014, em uma turma de sexto ano (noturno), de uma escola de ensino fundamental da rede de educação básica do Município de Jaguarão/RS. Partindo da perspectiva do trabalho com gêneros textuais como uma possibilidade de inovação para o ensino de língua estrangeira, bem como para o desenvolvimento de uma prática escolar contextualizada, a qual possibilite uma articulação entre o conteúdo e os elementos que estão presentes na realidade dos alunos, escolhemos a coluna Crachá publicada no caderno dominical do jornal gaúcho Zero Hora para a produção do gênero crachá (doravante, crachá), que serviu como motivação para a produção textual dos estudantes. A atividade que realizamos através do crachá objetiva aprimorar a escrita dos alunos através de três momentos, sendo eles: escrita, reescrita e produção final. Para o desenvolvimento dessa prática, levamos em consideração a ideia de texto como processo, em que para alcançar o objetivo de comunicação ao qual ele se propõe é necessário um trabalho dedicado de escrita e de reescrita. Ao final, notamos que essa atividade auxiliou na prática comunicativa dos discentes, pois através dela houve uma maior interação entre os estudantes e os professores, devido à composição crachá, que necessita de informações pessoais. Chegamos à conclusão de que através do trabalho com esse gênero é possível desenvolver o léxico e a produção textual em língua espanhola, levando em consideração a ideia de texto como processo, que necessita da escrita e da reescrita para alcançar seu objetivo comunicativo.