¿LES GUSTAN A LOS NIÑOS LAS CLASES DE ESPAÑOL? MEDIOS ATRACTIVOS Y PRÁCTICOS PARA MOTIVARLOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
La realización de este trabajo se efectúa mediante la experiencia con los niños, buscando despertar en ellos, la curiosidad, el gusto y el interés por la lengua española, ofreciendo también momentos agradables y estimulantes. Los alumnos son de 1º y 2º años de la Escola Municipal de Ensino Fundamental Marcílio Dias, de la ciudad de Jaguarão RS y la metodología utilizada es escuchar canciones infantiles en LE y a partir de ellas, explorar los contenidos temáticos y la comprensión y producción oral. Las músicas y las canciones son recursos didácticos motivadores, efectivos y con enfoques inextinguibles para la enseñanza de lenguas extranjeras. Siendo consideradas atractivas y lúdicas, ofrecen muchas posibilidades para la exploración didáctica. Con la finalidad de practicar la lengua española, proponemos también, tareas o juegos utilizando juguetes educativos infantiles, y de esta forma, se busca evaluar el proceso de adquisición/aprendizaje de la nueva lengua. Por lo tanto, los juguetes, pueden ser explorados y manejados, desarrollando los esfuerzos físicos y mentales. Así, el objetivo de este trabajo es mostrar que a través de las canciones y juegos, es posible adquirir la lengua española de forma placentera y lúdica desde los primeros años de enseñanza fundamental, siendo que para obtener buenos logros, es necesaria la actuación de docentes que desarrollen contenidos actualizados y reflexivos. Este proyecto de enseñanza está vinculado al Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, subprojeto de Letras, perteneciente a la Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA/Campus Jaguarão.