RELATO DAS EXPERIÊNCIAS DO PIBID NA E. M. E. F. JOÃO SEVERIANO DA FONSECA: UM PROJETO DE HISTÓRIAS EM QUADRINHOS NA INICIAÇÃO Á DOCÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata a experiência obtida por bolsistas do PIBID, subprojeto Letras- Português/campus Bagé, com o desenvolvimento do projeto Leitura e Produção de Histórias em quadrinhos em turmas dos oitavo e nono anos da E. M. E. F. Dr. João Severiano da Fonseca, localizada em Bagé/RS, no período de julho a agosto de 2013. Os objetivos desta ação foram proporcionar o letramento literário dos estudantes, construir HQs partindo de temas de interesse da turma e conduzir o aluno a uma produção textual de forma lúdica e significativa. A metodologia de trabalho iniciou com um diálogo com os alunos envolvidos, no qual detectamos sua preferência por histórias em quadrinhos. Após a apresentação do projeto, as concepções teóricas sobre o gênero foram trabalhadas em sala de aula a partir das obras de Paulo Ramos, A leitura dos quadrinhos (2009) e de Alexandre Barbosa, Como usar as histórias em quadrinhos em sala de aula (2009). Logo após, os alunos foram orientados a produzir os roteiros de suas HQs, tendo autonomia para escolher os temas, sem sofrer nenhuma intervenção dos bolsistas, dando início à criação das suas produções. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois os alunos se mostraram motivados e participativos, tendo o projeto envolvido a quase totalidade dos discentes e os trabalhos exigido criatividade, atenção e autonomia. As produções foram além das expectativas, mostrando que eles não só compreenderam o gênero, mas dele se apropriaram. Com isso surgiu a ideia de compilar os trabalhos em um livro para ser exposto na feira do livro da escola, o que, de fato, ocorreu. A partir da aplicação deste projeto, foi possível concluir que, ao trabalharmos a literatura de forma lúdica, descontraída e significativa, dando liberdade ao leitor, conseguimos mobilizar o interesse dos estudantes pela literatura, ampliando seus conhecimentos e despertando o prazer pela prática da mesma. A partir dos resultados obtidos e das reflexões que eles desencadearam, esperamos contribuir para o desenvolvimento de metodologias pertinentes aos jovens leitores, abrindo caminhos para novas e significativas descobertas.