TUTORIAL MICROMINE® MÓDULOS: MODELAGEM GEOLÓGICA E DESMONTE DE ROCHAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades relacionadas com a mineração têm passado por significativas transformações devido ao rápido avanço tecnológico, sendo que hoje em dia uma das áreas que mais cresce e se desenvolve é a área de softwares específicos para o setor. A criação e utilização de novos softwares e/ou o aprimoramento de outros já existentes, auxiliam nas atividades para que elas sejam executadas com a maior exatidão possível e praticidade. Porém a execução de certas atividades nesses programas nem sempre são de fácil entendimento devido ao grande número de ferramentas e comandos. Em virtude disso, o Curso Superior de Tecnologia em Mineração (CSTM) está proporcionando aos alunos o aprendizado do software Micromine® nos módulos modelagem geológica e desmonte de rochas através de um tutorial. O objetivo do tutorial é auxiliar os alunos a desenvolverem com autonomia tanto atividades corriqueiras em sala de aula quanto em trabalhos específicos como trabalhos de conclusão e projetos de pesquisa no programa Micromine®. Para a elaboração do tutorial utilizou-se o programa Micromine®, deste foram capturadas imagens do passo a passo para a realização de cada operação, além disso foram elaboradas explicações de como executar as tarefas. O tutorial foi desenvolvido de maneira objetiva e simplificada, proporcionando aos alunos fácil compreensão e capacitando-os a execução de operações necessárias para a modelagem geológica como visualização de furos de sondagem e desenhos dos corpos geológicos; e o planejamento de fogo como determinar a ordem de disparo dos furos e o cálculo da quantidade de explosivos por furo. Esse tutorial foi disponibilizado aos alunos no formato Portable Document Format (PDF) e foram utilizados como guia nas aulas de desmonte rocha. Com a utilização do tutorial notou-se, não somente, melhor aproveitamento do aluno na disciplina de desmonte de rochas, mas também, maior facilidade e entendimento por parte dos alunos na execução das tarefas, criando uma certa intimidade com o software. Espera-se que a melhora no rendimento do aluno diminua as reprovações e evasões tanto da disciplina de desmonte de rochas quanto das demais disciplinas que fazem uso do software. Futuramente existe o interesse em elaborar tutoriais sobre outros módulos do programa. Esse tutorial é uma ferramenta de grande importância, pois além de auxiliar os alunos nas aulas, familiariza-os com o programa Micromine®. A familiarização dos alunos com programas computacionais os qualificam para o mercado de trabalho, desenvolvendo habilidades e capacitando-os para sua carreira profissional.