DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DE APOIO AO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NAS DISCIPLINAS DE DESENHO TÉCNICO I E DESENHO TÉCNIC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No campus Bagé da Unipampa, vem se registrando um alto índice de evasão e repetência de até 60% nas disciplinas Desenho Técnico, em especial em Desenho Técnico I. Neste contexto, foi elaborado o presente projeto de ensino, como objetivo principal contribuir para a redução da evasão e repetência nas disciplinas de desenho técnico, aumentando o índice de aprovação. Para atingir o objetivo principal do projeto de ensino, está sendo desenvolvido material didático voltado aos alunos dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia de Computação, Engenharia de Produção, Engenharia Química e Engenharia de Energias Renováveis e Ambiente do Campus Bagé. Neste artigo, apresentam-se: metodologia e resultados preliminares alcançados ao longo do desenvolvimento do projeto. Inicialmente, criou-se uma página na rede social facebook, com o objetivo de aumentar o contato do professor com os alunos, informar esses alunos acerca das principais atividades em desenvolvimento na disciplina, fomentando uma maior participação dos mesmos nas discussões propostas pelo professor. Em um segundo momento, desenvolveu-se material didático específico baseado nos livros: Desenho Técnico e Tecnologia Gráfica (Thomas E. French e Charles J. Vierck), Manual Básico de Desenho Técnico (Henderson José Speck e Virgílio Vieira Peixoto) e Coletânea de Normas de Desenho Técnico (ABNT Senai SP) para auxiliar na compreensão e realização dos exercícios de vistas ortográficas propostos na apostila de Desenho Técnico I. Para tanto, as peças foram modeladas no software Solidworks (versão educacional), utilizando ferramentas básicas de esboço e extrusão. Foram modeladas 54 peças. Em seguida, foram produzidos vídeos de todas as peças, utilizando um software livre possibilitando a criação de filmes capturando a tela do computador. As peças foram filmadas em perspectiva, e em seguida, rotacionadas e reposicionadas, mostrando vistas ortográficas frontal, lateral esquerda e superior. Para ampliar o acesso a esse material, foi criado um canal do desenho técnico da Unipampa campus Bagé, no serviço Youtube. As peças modeladas foram disponibilizadas a partir de uma playlist, acessível a qualquer aluno que esteja conectado à internet. Em seguida, realizou-se o mesmo procedimento (modelagem no Solidworks, desenvolvimento de filmes e disponibilização no Youtube) para 15 exercícios de perspectiva isométrica, propostos na apostila de Desenho Técnico I. O material foi acessado por poucos alunos até o presente momento. Desta maneira, ao mesmo tempo que se evidencia um desinteresse pelo desenvolvimento dos trabalhos desenvolvidos em sala de aula, em que é comum o aluno copiar os desenhos dos colegas, ao invés de tentar resolver sozinho o problema proposto, também reforça a necessidade de intensificar a divulgação do material didático desenvolvido, visando aumentar o acesso e visualização pelos alunos da disciplina. Pode-se afirmar que o material desenvolvido ainda não atingiu o objetivo esperado, que é contribuir para o aumento da taxa de aprovação e redução da evasão nas disciplinas de Desenho Técnico. Na sequência do desenvolvimento projeto de ensino, será confeccionado material didático para a disciplina Desenho Técnico II, em que se utilizam ferramentas CAD (Computer Aided Design), nome genérico de sistemas computacionais utilizados na engenharia, geologia, geografia, arquitetura, e design, para desenvolver os desenhos propostos.