PROPOSTA DE TURISMO RURAL NA PROPRIEDADE ESTÂNCIA CURRAL DE PEDRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através da disciplina de Turismo e Inovação no espaço Rural e com o forte apelo rural da cidade de Jaguarão, foi elaborado um projeto de desenvolvimento de práticas de Turismo Rural em uma propriedade do município. A propriedade escolhida é a Estância Curral de Pedra localizada a 45 km do centro urbano do município. O objetivo principal do projeto engloba desenvolver o turismo rural na propriedade Estância Curral de Pedra por meio de atividades agropastoris, convívio com os animais, pesca, colheita de frutos e festividades. Tem como objetivo específico promover a integração da população urbana de Jaguarão e os turistas, com o ambiente rural e seus recursos naturais, vivenciar o campo e com isso incentivar a preservação ambiental. A estância conta com um complexo de três galpões, duas casas, mangueira para vacinação e banho nos animais, criação de gado e ovelha, árvores frutíferas espalhadas pela propriedade, açude para pesca e uma área de diferentes cultivos distribuída em 900 hectares. Como metodologia foi utilizada a inventariação do local, entrevistas com moradores locais que já visitaram a propriedade, e conversas informais com o proprietário da Estância Curral de Pedra. Também houve pesquisa bibliográfica sobre o tema turismo rural para estudo, análise e proposições de atividades turísticas na propriedade estudada. Observou-se que a propriedade conta com vários aspectos que podem atrair visitantes e turistas, principalmente de áreas urbanas que possuem grande interesse em conhecer o convívio longe da cidade grande. E desta forma se propôs a implementação do Turismo Rural com várias atividades a serem desenvolvidas na propriedade, explorando as características naturais e culturais que ela apresenta.