INVENTÓRIO DAS GAGUEIRAS EDUCACIONAIS: CONCEITOS CONSTITUTIVOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho busca explicar os conceitos trabalhados no documentário Inventório das gagueiras educacionais. Documentário este que faz parte do projeto de pesquisa Quais são os problemas da educação? O que professores, alunos e gestores dizem! realizado na cidade de São Borja. Estes conceitos são apropriados pelo documentário para concebê-lo e não discuti-lo. Ou seja, os conceitos precisam ser explicados, justamente, porque são eles que formatam o argumento que dá consistência ao documentário. Ainda que haja o registro dos discursos de gestores, professores, funcionários e alunos (todos do município de São Borja), o documentário não visa direcionar o público a uma resposta, mas, ao coletar as diferentes falas sobre o assunto, expressar as gagueiras produzidas no universo educacional. A palavra gagueira, entretanto, não é aqui usada em seu sentido ordinário, mas como um conceito filosófico. Esse conceito (bem como o de estrangeiro, invenção e menor) é apresentado por Gilles Deleuze em coautoria com Félix Guattari e Claire Parnet. Segundo os autores, quem gagueja (no sentido conceitual e não ordinário) não o faz na fala, mas na linguagem, tornando-se, positivamente, num estranho em sua própria língua. O indivíduo desafia o seu próprio contexto, fazendo com que se veja como um estrangeiro em sua própria casa. Ser um gago ou estrangeiro em sua língua significa, portanto, criar/inventar novas formas de desafiar a língua, lutar com ela. O neologismo inventório, por sua vez, deriva-se de uma estilização da palavra inventário, pois o documentário, conforme já dito, pretende coletar os diferentes discursos, mas não sem implicar invenções, variações, ou, em outros termos, trata-se do estabelecimento de um inventário que ocorre não antes, mas depois das falas. Quanto à metodologia, o trabalho opta por pesquisa bibliográfica em textos de Gilles Deleuze em coautoria com Félix Guattari e Claire Parnet. Por fim, como se trata de um documentário em andamento pode-se concluir que a operacionalização dos conceitos, uma vez constituindo o documentário, pretende provocar estranhamentos no público, para que ele mesmo possa criar suas próprias respostas acerca do documentário.