INTRODUZINDO PRÁTICAS DE LETRAMENTO ATRAVÉS DOS CONTOS INFANTIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por finalidade relatar algumas experiências adquiridas ao longo da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, em seu subprojeto Pedagogia, área Letramento e Educação Infantil Campus Jaguarão que se caracteriza por promover a inserção da criança no mundo letrado, de modo a apresentar as diferentes funções que a escrita, a leitura e a oralidade exercem na vida das pessoas.O objetivo deste trabalho é proporcionar às crianças o conhecimento dos contos de fada a partir de uma atmosfera lúdica, estimulando o interesse pela leitura e escrita. Portanto tem como metodologia promover a contação dos clássicos e suas releituras de maneira lúdica e significativa, a partir de rodas de leitura, teatro, fantoches e da maleta da leitura.É evidente a contribuição destas atividades para o imaginário infantil dos alunos, considerando a participação das crianças nas falas, reações e até mesmo nas apresentações. O diferencial deste trabalho é que este procura inserir estes instrumentos pedagógicos de leitura nas rotinas das crianças, procurando aproximar ao máximo a prática de leitura à realidade dos educandos.Este subprojeto propõe práticas inovadoras de letramento, como perspectiva de base teórica para pensar as práticas de leitura, voltadas para crianças na escola de Educação Infantil, espaço em que é concretizado.O subprojeto Pedagogia Letramento e Educação Infantil, implantado na EMEI Sementinha, trabalha na perspectiva da inserção da criança no mundo da leitura e da escrita, desde a primeira infância, compreendendo que a fantasia dos contos de fada é fundamental para o desenvolvimento da mesma.O trabalho visa trabalhar práticas de leitura e escrita de maneira lúdica e que proporcione curiosidade e interesse dos alunos a partir das mesmas através dos contos infantis. Este trabalho possibilitou que percebêssemos que as crianças já podem adquirir um comportamento leitor, desde pequenos, conhecendo como manusear os livros, não levando mais os livros à boca, lendo a sua maneira página por página, imitando gestos da professora ao fazer releitura dos contos, ficando em silêncio para escutar as histórias, dentre outras mudanças notáveis em seu comportamento. É por meio dos contos infantis que a criança desenvolve seus sentimentos, emoções e aprende a lidar com essas sensações. A partir disso, acreditamos que através dos contos de fada os alunos constroem significados para as histórias e desenvolvem o prazer da leitura de maneira significativa.