APROXIMANDO CONCEPÇÕES E PRÁTICAS: EXPERIÊNCIAS DE ESCRITA, LEITURA E ORALIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por finalidade relatar algumas experiências adquiridas ao longo da participação no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, em seu subprojeto Pedagogia, área Letramento e Educação Infantil Campus Jaguarão, que se caracteriza por promover a inserção da criança no mundo letrado, de modo a apresentar as diferentes funções que a escrita, a leitura e a oralidade exercem na vida das pessoas. As práticas foram desenvolvidas na Escola Municipal de Educação Infantil Cebolinha (Jaguarão-RS), Pré II, no turno da tarde nos meses de maio até agosto de 2014. Objetiva-se descrever e analisar os momentos planejados com o intuito de instigar as crianças a escreverem e lerem por si próprias,ocasiões estas que devem estar presentes na Educação Infantil de modo a propiciar experiências significativas aos alunos. Tais atividades foram desenvolvidas a partir de alguns estudos e, com isso, foram pensadas tarefas em que os alunos deveriam escrever histórias a partir de algumas imagens disponibilizadas pela professora, podendo também utilizar rodas de leituras em que os alunos contavam histórias para os outros colegas.Também foram realizadas atividades em que os alunos deveriam falar sobre quais suas percepções sobre as imagens exploradas de algum livro. Os resultados obtidos ao longo das atividades se caracterizam por mostrar diferentes marcas de escrita, melhora na oralidade da turma, satisfação por parte dos alunos, em haver momentos em que o livro era um instrumento de relaxamento e o cuidado dado ao livro pelos alunos. Em outras palavras, os alunos passaram a valorizar e entender como o livro é interessante e como este pode lhes proporcionar momentos divertidos. Contudo, percebemos que as intervenções realizadas pelas bolsistas na escola, além de contribuir para a formação das mesmas, oportunizam o contato dos bolsistas com as especificidades encontradas no cotidiano da Educação Infantil. Sendo assim, esses momentos possibilitam que os alunos através da leitura, escrita e oralidade desenvolvam a imaginação, a criatividade e o senso crítico sobre acontecimentos do seu dia-a-dia.