O ESTUDO DA ADOLESCÊNCIA NA DISCIPLINA PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Psicologia do Desenvolvimento Humano acontece no primeiro semestre dos cursos de enfermagem e fisioterapia da Universidade Federal do Pampa e tem por finalidade estudar as principais características do desenvolvimento humano normal ao longo da vida, considerando aspectos emocionais, sociais e cognitivos e a inserção deste conhecimento no contexto da prática profissional. Após o estudo teórico sobre os princípios fundamentais do desenvolvimento, a turma foi dividida em grupos e por sorteio, foi proposto a este grupo realizar um trabalho sobre a adolescência. A proposta do trabalho apresentava duas etapas: parte teórica, em que dever-se-ia estudar sobre o desenvolvimento cognitivo e psicossocial na adolescência, e parte prática, em que dever-se-ia entrevistar/conversar com pessoas que estivessem vivendo essa fase para aprender a identificar, na realidade, as principais características emocionais, sociais e cognitivas no contexto de vida. No estudo teórico, vimos que o meio em que o adolescente está inserido é um fator de muita influência para a formação de sua identidade, então ficou resolvido uma visita em uma escola de ensino médio regular e uma visita no Centro de Atendimento Socioeducativo (CASE) de maneira a entrevistar adolescentes em diferentes situações de vida. A visita na escola foi bem sucedida. Realizamos uma roda de conversa com alunos do 3º ano do ensino médio e pedimos que respondessem a um breve questionário, com perguntas elaboradas pelo próprio grupo a partir do que consideramos mais relevante no estudo teórico. Já a visita à CASE não foi possível, pois infelizmente não permitiram o acesso aos internos. Após a visita, veio a comparação da teoria com a realidade. Alguns aspectos se confirmaram, enquanto outros divergiram. O contato com os jovens surpreendeu de maneira positiva, pois a expectativa era de que não respondessem muitas perguntas, não quisessem interagir e no entanto eles foram receptivos e participativos. Com o término do trabalho concluiu-se que o conhecimento sobre o desenvolvimento cognitivo e psicossocial do adolescente, que vai além dos seus relacionamentos com familiares e pares e do seu amadurecimento, é fundamental para todos que lidam com os jovens, para ajudar na compreensão sobre a tênue fronteira entre o normal e o patológico. O estudo de teóricos e pesquisadores do desenvolvimento humano é importante, mas conhecer o comportamento adolescente a partir da realidade e das explicações dos próprios adolescentes também é importante, para melhor compreende-los, orienta-los e apoia-los a fim de que atravessem essa fase sem riscos e com o amadurecimento saudável e necessário para ingressar na vida adulta. A adolescência é uma fase marcante, em que a identidade do sujeito passa por transformações que podem implicar em consequências para a vida toda. É relevante para os profissionais da área da saúde aprenderem a inserir este conhecimento das ciências humanas na prática profissional.