A INCLUSÃO NA UNIPAMPA CAMPUS CAÇAPAVA DO SUL: UM DESAFIO A SER ENCARADO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos grandes desafios enfrentados por professores, estudantes e gestores do Ensino Superior é a inclusão de pessoas com necessidades educacionais especiais nas universidades. O governo federal tem fomentado políticas e estimulado as instituições a promoverem a inclusão. Isso pode ser verificado a partir do Programa Incluir vinculado às Secretarias de Ensino Superior (SESu) e Secretaria de Educação Especial (SEESP) do Ministério da Educação (MEC). Para superar esses desafios a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) vem trabalhando por meio do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA) em parceria com o Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE) com ações que possibilitam o amparo as pessoas especiais do contexto desta Universidade. Entendem-se pessoas com necessidades educacionais especiais aquelas que apresentam qualquer tipo de deficiência permanente ou temporária que estejam cursando a universidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo abordar a temática da inclusão no Ensino Superior, e apresentar algumas ações que o NuDE por meio do NInA vem desenvolvendo na UNIPAMPA Campus Caçapava do Sul. Ao iniciarem a vida acadêmica os estudantes com necessidades educacionais especiais são colocados frente a desafios, os quais requerem deles competências e habilidades que podem vir a ser trabalhadas de forma mais adequada se lhes for dado apoio e atendimento às suas necessidades especiais. Devido a isso foi realizado um levantamento dos estudantes que possuem algum tipo de deficiência (física, auditiva, baixa visão, dislexia, entre outras necessidades). Em seguida, o NInA desenvolveu cursos, no que tange o uso de equipamentos especializados para atender as especificidades dos estudantes, para professores da universidade, técnicos administrativos em educação (TAE) e discentes monitores que atuam no NuDE. Entre os principais obstáculos encontrados por estes estudantes no meio acadêmico destacam-se a inadequação de recursos e de conhecimento dos profissionais da educação com relação aos processos de ensino e aprendizagem próprios e significativos, bem como as dificuldades representadas pelo corpo docente despreparado para atuar junto a este tipo de aluno. Além disso, percebe-se que a maioria dos estudantes não procuram ajuda da equipe, muitas vezes por vergonha de expor sua deficiência. Para melhorar a assistência dada a esses estudantes, o NInA passou por uma reformulação em sua equipe e hoje consta com uma interface em cada campus da UNIPAMPA, na qual conta com o auxílio de assistentes sociais, pedagogas e monitores que buscam minimizar os desafios enfrentados por estes estudantes, seja na sala de aula ou na convivência com os demais indivíduos. Por fim, não se pode esquecer que o objetivo educacional deve sempre buscar desenvolver a capacidade de comunicação como elemento necessário à formação integral do estudante de suas capacidades de pensamento e raciocínio, bem como de seus valores de responsabilidade e cooperação, seja o sujeito com necessidades especiais ou não.