A MONITORIA COMO SUBSÍDIO AO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Tutoria Acadêmica desenvolvido na Unipampa Campus São Gabriel visa à melhoria do rendimento acadêmico dos estudantes dos cursos de Biologia, Gestão Ambiental, Biotecnologia e Engenharia Florestal. O público alvo são as turmas que ingressaram no primeiro semestre letivo de 2014. Uma das ações realizadas é a monitoria. Essa é entendida como instrumento para a melhoria do ensino de graduação, através do estabelecimento de novas práticas e experiências pedagógicas que visem fortalecer a articulação entre teoria e prática, a integração curricular em seus diferentes aspectos, tem a finalidade de promover a cooperação mútua entre discente e docente. O objetivo do presente trabalho é relatar esta experiência de ensino nos cursos da Unipampa São Gabriel. As disciplinas monitoradas são ofertadas de acordo com as dificuldades dos alunos nos cursos, através de monitores voluntários que já concluíram a disciplina e obtiveram um bom rendimento acadêmico. As monitorias são realizadas nas salas do campus, que são reservadas pelas bolsistas do Programa Tutoria Acadêmica. Os alunos que têm interesse em alguma monitoria, se inscrevem por meio de uma lista que é passada em aula ou ofertada no facebook do Tutoria Acadêmica. O monitor controla a frequência através de uma lista de presença. Até o momento foram ofertadas quatro disciplinas: biologia celular, química, física e geologia. A maior dificuldade encontrada até o presente momento foi a participação efetiva de todos inscritos, pois esses geralmente procuram o monitor, somente em semanas de provas, ou entregas de trabalho. Pôde-se verificar que durante o período de 2014/1 houve uma melhoria significativa no aproveitamento dos alunos monitorados. Espera-se que no decorrer do programa haja um maior número de inscritos para o período de 2014/2, com vistas de uma redução significativa de reprovação.