A UNIVERSIDADE EM FOCO: A APROXIMAÇÃO DA ESCOLA COM A UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa Tutoria Acadêmica é um projeto acadêmico direcionado a alunos regularmente matriculados em cursos de graduação na Instituição o qual, contribui para a elevação da qualidade da formação acadêmica dos alunos de graduação, estimula a formação de futuros profissionais e docentes de alta qualificação técnica, científica, tecnológica e acadêmica. Neste programa, introduziu-se uma ação que trabalha com alunos do terceiro ano do Ensino Médio. O objetivo do presente trabalho é relatar como é feita esta ação de extensão nas escolas, a qual pretende proporcionar aos alunos do Ensino Médio da rede municipal, estadual e privada de São Gabriel, Rio Grande do Sul, a aproximação com o meio acadêmico. O objetivo do presente trabalho é relatar como é feita esta ação de extensão nas escolas, a qual pretende proporcionar aos alunos do Ensino Médio da rede municipal, estadual e privada de São Gabriel, Rio Grande do Sul, a aproximação com o meio acadêmico. O Programa visa que os alunos tenham contato à tríade acadêmica participando dos projetos científicos desenvolvidos na universidade nas categorias de ensino, pesquisa e extensão, também a promoção de viagens para que os alunos conheçam a UNIPAMPA e seus cursos de graduação demonstrando que existem outros cursos além dos oferecidos no campus São Gabriel, a participação dos alunos nas aulas de iniciação científica para que aluno tenha maior conhecimento da atuação do profissional depois de formado, à participação e realização de aulas práticas nos laboratórios, demonstrando assim o espaço físico da universidade os equipamentos que estão à disposição de estudos e pesquisas, com o intuito que o aluno obtenha uma boa nota no Enem será ofertado pelos professores e alunos, aula de reforço que servirá de apoio para a prova do Enem 2014. Até o presente momento foram realizadas as aulas de revisão para o Enem no campus da universidade com os alunos inscritos e atividade de visita na universidade onde os mesmos demonstram interesse e participam. Além da participação dos discentes das escolas nos projetos eles terão conhecimento das atividades de pesquisa que são desenvolvidas na instituição e a importância que elas têm para o desenvolvimento da Universidade e do Município. Através destas intervenções espera-se que o programa consiga promover uma aprendizagem significativa intermediada pela Universidade. Destarte, por meio da relação dialógica entre escola e universidade, o projeto mostrou incentivar o interesse dos alunos do Ensino Médio pelos cursos de graduação oferecidos pela UNIPAMPA.