EDUCAÇÃO DIALÓGICA FREIREANA E EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: APONTAMENTOS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE JAGUARÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho originou-se na oficina sobre Educação de Jovens e Adultos realizada no segundo semestre com a rede municipal de educação do município de Jaguarão - RS, na qual foi desenvolvida pelo subprojeto Pedagogia, tendo a linha temática Modalidades de Ensino: Educação Especial e EJA do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da UNIPAMPA. Foram pautadas com base nos conceitos da educação dialógica Freireana e Educação de Jovens e Adultos. Como embasamento para problematização inicial deste trabalho, foi utilizado o instrumento autogestionária de capacitação criado na Costa Rica Planejamento Participativo (1984), que consiste em um Manual para Programação colaborativo, cujo seu objetivo é para resolver os problemas no espaço da escola, através de um quadro de programação em seus participantes identificam os problemas a serem solucionados e definem seus atores envolvidos na mudança. Este quadro de programação consiste em elencar os problemas que são relevantes em suas atividades necessárias para estas possíveis soluções. A avaliação dessas atividades como indicadores de êxito, as condições necessárias para que se façam tais atividades, os recursos utilizados, e a duração das atividades se fazem importantes na Educação de Jovens e Adultos. Sendo assim, associamos os conceitos presentes na educação Freireana, a fim de estimular os professores a elaborarem soluções participativas e colaborativas no espaço escolar e suas demandas da prática educativa e da gestão escolar, fazendo com que os professores da rede municipal socializassem em seus espaços a necessidade do estabelecimento de ações mais sistemáticas e colaborativas na discussão e implementação de mudanças socioeducativas no campo da Educação e Jovens e Adultos.