Bacharelado Interdisciplinar, o desafio da formação em regime de clicos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O programa de Apoio ao Plano de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni), defende que a diversificação da graduação pode propiciar a superação da profissionalização precoce e especializada. Bem como modernização e compatibilização do sistema de educação superior brasileiro com os sistemas norte-americano e europeu, por isso segue recomendação debatidas em 2003 pelo governo e entidades como o Banco Mundial, onde relaciona este novo modelo de ensino, com os ciclos introduzidos pelo Processo de Bolonha. A partir de então surgiu formação em ciclos nas universidades federais, e fez com que a Secretaria de Educação Superior (SESu/MEC) em 2010, elaborasse um documento intitulado Referenciais Orientadores para os Bacharelados Interdisciplinares (BIs) e Similares, no qual observa-se duas fases de expansão das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Inicialmente, acontece um movimento de interiorização da oferta de vagas públicas, além da criação de novas IFES e implantação de novos campi. E no contexto do processo de interiorização da educação no país, surge em 2011 o Curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia (BICT), da UNIPAMPA Campus Itaqui-RS. O BICT da UNIPAMPA Campus Itaqui-RS oferece 150 vagas distribuindo 75 vagas em dois turnos (integral e noturno), o ingresso é exclusivamente por meio do Exame Nacional do Ensino Médio, e o aluno pode somente direcionar o 2º ciclo de sua formação, para um dos cursos existentes no Campus, tais como: Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Matemática e Engenharia de Agrimensura. Ou seja, o BICT da UNIPAMPA Campus Itaqui RS, não é direcionado as engenharias e ciências exatas. Objetivo do trabalho é demonstrar como tem ocorrido o BICT na UNIPAMPA e o que vem sendo feito para que ele torne-se (o que realmente foi pensado para ele) curso de formação geral de nível superior. Todavia, estudos realizados anteriormente, indicam que o BICT, apresenta índices de cancelamento e abandono muito relevantes, no período 2011/2012 dos 276 matriculados ao final haviam 127, ou seja, apenas 46% dos alunos continuaram no curso. Observou-se que muitos entram na universidade por meio do BICT, com pouco ou nenhum conhecimento sobre o curso, acarretando em desistência ou reopção. Também há uma preocupação com a falta de incentivo e orientação por parte dos docentes, que não demonstram uma identificação com o curso. Diante disso, a coordenação Pró-Tempore do curso, preocupou-se em manter os discentes do curso informados e esclarecidos. Para tanto, desde o início das atividades do ano letivo 2014, vem realizando palestras (incluindo aula inaugural esclarecendo como o curso decorre na instituição), bem como atualizações no site do curso, mural com informações importantes para a trajetória acadêmica. Todavia, são medidas que serão aperfeiçoadas, com a implantação de tutorias (docente e discente) para o próximo ano letivo, pois os resultados parciais, já demonstram uma melhora significativa e relevante relacionada ao número de alunos que permanecem matriculados.